您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 应急管理

阿尔山市2017年森林草原火灾应急预案

来源:阿尔山市政府应急管理办公室 作者:阿尔山市 发布时间:2017年05月17日

阿防指〔2017〕1号

  森林火灾是一种突发性强、发展蔓延快、危害性大的自然灾害。有效地预防和扑救森林火灾对我市政治稳定、经济发展、生态环境至关重要。为迅速扑灭森林火灾,确保森林资源安全,根据中华人民共和国《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》的规定,结合我市实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  以党的十八大和党的十八届六中全会精神为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为主线,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,继续贯彻森林防火的“五条标准”,以落实森林草原防火行政首长负责制为重点,努力提高防扑火能力,真正做到“打早、打小、打了”,确保国家森林草原资源和人民群众生命财产安全。

  二、工作思路和目标

  全面提升森林草原火灾科学防控水平,严防重特大森林草原火灾发生。狠抓责任和措施落实,强化体系建设,及时迅速扑救森林草原火情火灾,最大限度降低火灾损失,力争减少一般火灾,控制重大火灾,杜绝特大火灾和人身伤亡事故, 做到“六个强化”,努力实现“六个到位”。即强化森林草原防火责任制落实,确保各级领导工作到位;强化火源管理措施落实,确保火险隐患排查防控到位;强化火灾隐患责任追究制度,坚决把事故责任人处理到位;强化防火宣传教育,确保全社会防火意识到位;强化森林草原防火队伍建设,确保防扑火战斗力量到位;强化扑救重特大火灾的思想准备,确保各方面作战人员迅速投入到位。为全市经济建设又好又快发展提供可靠保证。

  三、工作安排

  1、春季防火期工作安排:3月5日--3月31日,认真做好防火车辆、通讯器材、扑火机具的维护保养,保证各项工具器材达到最佳状态,防火期前相关人员全部上岗到位;4月1日--4月30日,大力开展防火宣传活动,加强“清明”期间防火工作,加强入山作业人员的防火管理工作,狠抓火源管理,开展“三清”工作;5月1日--5月31日,加强外站扑火人员、设备、车辆力量,专业、半专业扑火队靠前驻防,以巡待扑、以训待扑等有力措施,全力保障“五·一”、春游、采集山野菜期间防火工作安全,加强防火督查工作,继续开展好“三清”工作;6月1日--7月初做好预防雷击火及春夏之交季节的防火工作。

  2、秋季防火期工作安排:9月5日--9月30日,防火期前,防火各类器材、车辆维修保养到位,人员全部上岗,保质保量完成防火道开设任务。防火期第一周,开展防火宣传,内容、形式多样化,加强防火督查检查,狠抓火源管理工作;10月1日--10月31日,重点做好“十·一”长假期间防火工作。加强野外施工点、作业点人员管理工作。进一步加强防火检查、火源管理工作;11月1日--11月20日,落实防火工作各项措施,防火期结束后,做好防火机具、车辆、器材维修保养和入库工作。

  四、防扑火应急组织机构

  (一)市政府设立森林草原防火指挥部,人员组成如下:

  总   指   挥:市委副书记、市政府市长

  常务副总指挥:市政府分管副市长

  副 总 指  挥:66056部队部队长、市人武部部长、阿尔山林业局局长、五岔沟林业局局长、白狼林业局局长、市林业局局长

  成员单位有:阿尔山林业局、白狼林业局、五岔沟林业局、市委宣传部、市公安局、市人民法院、市人民检察院、市委办、市政府办、市财政局、市发改委、市交通局、市卫生局、市民政局、市建设局、市教育局、市旅游局、市气象局、市商务局、市文体广电局、天池镇、白狼镇、五岔沟镇、明水河镇、温泉街办事处、林海街办事处、新城街办事处、伊尔施街办事处、市工商局、市供电局、市网通公司、市石油公司、市火车站、边防养路队、市杜拉尔林场、公安边防大队、武警阿尔山森警大队、武警五岔沟森警大队、武警白狼森警中队。

  指挥部下设办公室,办公室设在市林业局,办公室主任:市林业局分管副局长。办公室电话:7122119(值班、传真)。

  (二)扑救森林草原火灾实行条块结合,以块为主、属地管理的原则,由当地森林草原防火指挥部统一指挥。林业三局和市林业局要制定各自的防扑火预案,成立前线指挥部,设立扑火前指总调度长、新闻发言人,成立扑救指挥协调组、后勤保障组、综合材料组、气象服务组、车辆保障组、通讯信息组、火案调查组、宣传报道组、救护安置组、扑火督查组。

  五、兵力部署及扑火力量

  (一)阿尔山林业局:共落实扑火兵力 900人,其中专业扑火队210人,八个管护站应急小分队160人,基干扑火队530人,风力灭火机131台,二号工具68把,车辆52台。

  (二)白狼林业局:扑火队员总计390人。其中专业扑火队50人,应急扑火队15人,基干扑火队175人,普通扑火队150人。指挥车4辆,运兵车5辆,对讲机52部,灭火机68台,二号工具200把。

  (三)五岔沟林业局:扑火队员总计470人。其中专业扑火队210人,应急扑火队200人,基干扑火队60人。风力灭火机146台,二号工具320把,四号工具90把,运兵车10辆,指挥车12辆,对讲机27部,灭火水枪73个。

  (四)杜拉尔林场:扑火半专业队伍一支,人员18人,风力灭火机30台,二号工具120把,铁锹50把,斧子10把,运兵车4辆,小型水罐车1辆、指挥车1辆。

  (五)阿尔山市林业局机械化防火站:专业扑火队伍一支,人员70人,风力灭火机50台,2号工具50把,铁锹20把,斧子5把,防火指挥车1辆,大型水罐车1辆,小型水罐车3辆,新型泡沫灭火车2辆,运兵车4辆,野外餐饮车1辆。

  (六)民兵扑火队:扑火队员100人。

  (七)武警森林部队:共270人,其中武警阿尔山森林大队100人,指挥车1辆,运兵车4辆,风力灭火机24台;武警五岔沟森林大队120人,指挥车1辆,运兵车4辆,装甲运兵车2辆。风力灭火机34台;武警白狼森林中队50人,运兵车1辆,风力灭火机10台。

  六、市防火指挥部各指挥长分工

  (一)市委副书记、市政府市长、防火指挥部总指挥,对全市森林草原防火工作负总责。

  (二)市政府副市长、防火指挥部常务副总指挥,对全市森林草原防火工作负具体责任。

  (三)驻军66056部队部队长、防火指挥部副总指挥,负责市内边境地区的防火工作。

  (四)市人武部部长、防火指挥部副总指挥,负责全市民兵扑火队伍建设。

  (五)市防火指挥部副总指挥、林业三局局长,负责本责任区内防火工作。

  (六)市防火指挥部副总指挥、市林业局局长,负责杜拉尔林场防扑火及林业三局协调联系工作。

  (七)市防火办公室主任,负责市防火办日常工作及与盟防火办沟通工作。

  (八)市防指领导负责各责任区防火督查协调工作。

  七、扑火实施方案

  (一)市防指值班领导每日到防火办值班,交接班时间为早8点30分。值班领导接到火情报告后,要同时做好以下几项工作:

  1、按规定上报兴安盟防火指挥部。

  2、通知林业三局防指和市防指成员单位。

  3、各扑火力量在接到扑火出发命令后,专业队伍要在10分钟内集合出发,其它扑火队要在30分钟内集合出发。市防火指挥部成员单位接到通知后,要求在20分钟内到达各自岗位。

  4、在上报盟防指、通知林业三局防指时要及时了解防火带班值班领导姓名、职务,同时做好火情通报。

  (二)林业三局、杜拉尔林场发生火灾时林业三局、武警森林大队、中队、林业专业快速扑火队为第一梯队,接到命令后,由各防指扑火总指挥、副总指挥带队先期到达火场。

  (三)其他半专业扑火队为第二梯队,在第一梯队出发后,立即召集待命,根据火势发展情况随时准备增援。

  (四)发生外蒙入境火或重大火灾时,由市防指统一指挥有关地区进行全力堵截扑救。

  (五)以上各地区发生火灾时,本责任区扑火力量不足时,需向市防指请示,市防指负责组织抽调其它地区扑火队增援。

  (六)如需驻军部队增援各地扑火时,由市防指负责协调各部队,统一安排部署增援各地扑火。

  (七)以上各地区发生火灾时,根据火场情况,市防指可请示盟防指机降灭火。

  八、预警机制

  1、森林草原火情火险预警信息主要来源于森林防火主管部门及基层护林员的报告,各防火责任区的护林员要坚持每天巡视。

  2、火情火险的监测实行全面监控,重点监测。

  3、进入防火期(春季3月5日--6月15日,秋季9月15日--11月15日),市森林草原防火办公室建立24小时值班值宿制度,及时收集防火信息,整理核实后向指挥部带班领导报告。

  九、报告制度

  1、行政区内森林防火主管部门和各有关单位对下列森林草原火灾,应当立即报告市防火指挥部办公室。

  (1)重、特大火灾;

  (2)威胁居民点和重要设施的火灾;

  (3)超过4小时尚未扑灭的火灾;

  (4)边境地区的火灾;

  (5)需要自治区、盟防办支援扑救的火灾;

  (6)在同一时间内发生多起并失去控制的火灾。

  2、报告森林火灾信息要详细,包括发生的时间、地点和简要情况,并随时报告火灾的发展情况。市防火指挥部办公室接到上述火灾报告后,办公室值班人员立即向值班领导和指挥部领导报告,指挥部领导随时掌握火灾发展及扑救情况,提出处理意见。

  十、应急救援机制

  指挥部办公室接到火灾报告后,由总指挥或常务副总指挥根据火情,决定启动本预案。

  1、迅速对火情做出全面分析和评估,及时协调林业三局、驻军、武警森林部队,对扑火工作做出总体部署。

  2、派扑火救援组赶赴火灾现场,指导做好扑火工作。

  3、应急机构各组工作人员立即到位。

  4、根据火情,总指挥或常务副总指挥批准立即调运森林防火物资的品种和数量。

  5、根据火情,建议召开市政府专门会议,研究火灾扑救的紧急措施,调动扑火人员,调拨扑火经费和物资。

  十一、信息报送和处理

  1、指挥部办公室接到火灾报告后,起草重要森林草原火灾通报,指挥部正、副总指挥签发,报兴安盟防火办,并通报指挥部成员单位。

  2、边境地区附近的森林草原火灾,要及时通报兴安盟防火办,并通报相关区域森林防火主管部门。阿尔山市附近发生的森林火灾,通报相关区域森林防火主管部门。涉及重、特大人员伤亡的森林草原火灾,通报安全生产监督管理、卫生、民政、财政等有关部门。

  3、市防火指挥部办公室准确掌握全市各森林防火指挥部办公室的值班电话、主要负责人电话;掌握相邻地区森林防火主管部门的电话、主要负责人电话;掌握市防火指挥部领导和成员单位领导的电话。

  4、各地人民政府、有关单位接到火灾报告后,立即组织当地军民进行扑救。接到扑救命令的单位和个人,必须迅速赶赴指定地点,投入扑救;需要派遣部队参与扑火的,由阿尔山市人民政府与部队驻军单位联系;需要行政区域外武警森林部队参与扑火的,由市政府报盟行署决定。

  5、新闻报道。新闻媒体的采访由指挥部宣传报道组负责,新闻报道内容由市防火办公室提供,指挥部领导审定。未经指挥部领导批准,不得随意报道火灾损失情况。

  6、应急结束。火灾被扑灭、人员撤离火场后,由扑火前线指挥员向市防火指挥部报告,经指挥部领导批准,报盟防火指挥部同意后,宣布应急结束。

  十二、 应急保障

  1、运输车辆、通讯和灭火机具

  各级防火指挥部,要按本责任区的扑火预案落实人员、车辆、通讯工具和扑火机具,并根据实际需要,储备必要的风力灭火机、防火服、野外生存设备等物品。各科局防火值班车辆平时不安排到防指值班,但必须保持良好状态,在岗在位,一旦发生火情,做到按市防指命令随时集结。当发生重、特大森林草原火灾时,由市交通局负责完成征用大型车辆任务,由市防指统一调配。

  2、后勤保障

  发生一般森林火灾时,后勤供应由发生火灾所在责任区单位负责。发生重、特大森林草原火灾时,后勤供应由市防火指挥部协调林业三局,统一调配,市商务局负责市林业局责任区一般火灾和全市重、特大森林火灾时后勤供应落实工作。

  3、资金保障

  森林草原火灾应急所需经费纳入市财政预算,专款专用。林业三局也要各自落实足够的防火经费。

  4、技术保障

  建立完善森林火情火险预测预报系统,实施森林火险等级预测预报。建立和完善通信调度指挥系统。

  十三、后期处置

  1、善后处理

  灾后重建、有关人员的补偿和奖励、扑救火灾中牺牲人员的抚恤,受伤人员的救治、社会救济等善后工作按照《中华人民共和国森林防火条例》的有关规定,民政部门要对伤亡人员按国家给予医疗抚恤金,并妥善安置灾民。

  2、火灾调查和总结

  发生火灾的地区,在组织扑救的同时要迅速组成由公安、防火、林业等有关部门构成的火因调查组,及时侦破火案,依法查处火灾肇事者和相关责任人,火灾扑灭后,各单位要在三日内上报火灾损失情况,市防火办建立火灾档案。

  3、表彰和奖励

  对在火灾扑救中做出突出贡献、成绩显著的单位和个人按有关规定给予表彰和奖励。

  十四、附则

  1、预案管理

  本预案由阿尔山市森林草原防火指挥部办公室制定并负责解释,根据应急处置和演练情况适时进行修订和完善。

  2、预案实施

  本预案自发布之日起实施。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号