您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 统计信息

基于SWOT模型的阿尔山市经济社会发展情况分析

来源: 作者:焦陆 发布时间:2019年06月03日

  SWOT分析法是一种常用的战略分析法,其实质是通过分析自身所具有的优势(Strengths)和劣势(Weakness)、判断所面临的外部机遇(Opportunities)和挑战(Threats),以达到扬长避短,明确核心竞争力的目的。本文将运用SWOT分析法对阿尔山市经济社会发展情况作出浅要分析。

  一、阿尔山市基本情况

  阿尔山全称“哈伦阿尔山”,蒙古语意为“热的神泉” 或“热的圣水”。它如一颗初放光彩的璀璨明珠,镶嵌在祖国北部边疆连绵起伏的大兴安岭西南山麓。地理座标为东经119°51'―120°57',北纬47°07'—47°55'。东西长142公里,南北宽118公里,总面积7408.7平方公里,被誉为中国最美的小镇。2018年末,全市总人口4.53万人,有汉、蒙、回、朝、达斡尔等15个民族,其中少数民族占总人口的22.3%,汉族占总人口的77.7%。

  2018年阿尔山市实现地区生产总值170920万元,按可比价格计算,同比增长5.0%。其中,第一产业增加值34028万元,同比增长5.2%;第二产业增加值31511万元,同比下降0.2%;第三产业增加值105381万元,同比增长6.4%。全市三次产业比例为19.9:18.4:61.7。按常住人口计算,全年人均地区生产总值25062元,同比增长10.0%。完成一般公共收入12216万元,同比增长5.7%。一般公共预算支出150764万元,同比增长27.8%。规模以上工业企业增加值增速同比下降47.1%。全年城镇常住居民人均可支配收入27981元,同比增长7.4%,农村牧区常住居民人均可支配收入10444元,同比增长12.6%。

  特色农牧业发展步伐不断加快。创新发展榛子等特色林果业,高寒矿泉水稻试种成功;新增观光农业种植面积4500亩、卜留克种植面积1.2万亩;累计培植食用菌900万棒;冷水鱼产量达1.2万公斤,野猪、鹿狍出栏达6600头(只)。开展农牧业国际化合作,在蒙古国东方省租种土地4.5万亩。培育新型农牧业经营主体,新增涉农合作组织30家、盟级以上产业化龙头企业6家。荣获自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗(县)称号。

  旅游业发展潜力不断释放。2018年旅游人数431.9万人次,旅游收入52.7亿元,旅游业持续火爆。

  环保型工业效益不断提高。蓝海公司完成扩能改造, 2018年矿泉水企业总产值完成3632.7万元,是2012年的3.1倍,年均增长25%;2018年销售产值完成2030万元,是2012年的2.2倍,年均增长17%。

  二、SWOT模型分析

  (一)优势(Strengths)

  1、区位优势明显,对外开放进入发展新局面

  阿尔山市位于东亚经济圈腹地和我国东北经济区西出口,同时也是联合国开发计划署规划的东北亚干线的连接点,地理位置十分重要。东与呼伦贝尔扎兰屯市、兴安盟扎赉特旗毗邻,南接兴安盟科尔沁右翼前旗,西连蒙古国的东方省,北与呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克族自治旗相连,是内蒙古自治区的边境之一,国境线长93.434公里。

  阿尔山市和阿尔山-松贝尔口岸分别被国务院列入28个边境城市和72个沿边国家级口岸。累计投入资金1.7亿元,建成内蒙古东部区检验检测中心、新客检综合楼、熏蒸库等基础设施,2018年累计出入境人员3039人次、车辆1178辆次,进出口货物700余吨。全市外贸进出口总额达2亿美元。口岸核心能力、进口粮食指定口岸通过国家验收,获批边境旅游异地办证权限,设立蒙古国领事馆旅游签证代办处,实现旅游团体跨境游零突破。开通了阿尔山—乌兰巴托临时旅游包机,“两山”铁路过境点得到中蒙双方确认,国际交流合作不断深化。

  2、资源优势独特,旅游产业发展创新高

  阿尔山市物华天宝,市北温带大兴安岭原生生态环境保存完好,植被率在95%以上。水资源丰富,资源总量为9.1亿立方米,有哈拉哈河、洮儿河、努木尔根河等13条河流和数十个湖泊,还有大面积的湿地。阿尔山矿泉资源享誉中外,具有世界罕见的大矿泉群,无论从泉眼数量还是微量元素含量以及泉水涌出量是世界级的。辖区内分布着四个在原矿泉群,经专家初步查明的矿泉有76眼之多,含有13种人体必需的微量元素,中国著名矿泉水专家张勃夫教授赞誉其为:“天下第一奇特大泉”。冰雪资源得天独厚,冬季降雪平均达368毫米;雪期长,积雪覆盖期152天左右,从10月至翌年5月都可以滑雪;冰雪与温泉结合,滑雪场与城市一体化,相得益彰,相映成趣。

  2018年接待游客432万人次,同比增长19%;实现旅游收入53亿元,同比增长20%,以旅游业为主的第三产业占地区生产总值的62%,旅游业直接和间接从业人员达4.3万人。旅游基础设施日益完善。阿尔山-柴河5A级景区木栈道和金江沟客服中心排污系统改造全面完成,景区卫生间全部达到A级景区标准;“互联网+旅游”平台功能日益完善;洮儿河湿地公园科普宣教馆建成并投入使用;白狼头道沟至金江沟、明水河至蛤蟆沟等旅游公路交付使用;地质元素主题广场项目开工建设,阿尔山世界地质公园成功加入中国火山地质公园联盟;奥伦布坎景区获批4A级景区。全区首家景区综治中心挂牌成立,成为平安旅游建设的新平台。品牌知名度显著提升。阿尔山兴安杜鹃节、第十五届蒙古族服装服饰艺术节、中俄蒙消夏音乐节、三夫户外冰雪三项赛、雪地足球赛、极限越野登峰赛等节庆赛事活动相继举办。特别是国际养生冰雪节期间,“阿尔山雪村”、冰雪雕园、金江沟戏雪乐园惊艳亮相,累计接待游客50.1万人、实现收入3.4亿元,分别同比增长52.3%和39.3%,创历年新高,冬季旅游高质量跨越式发展迈出坚实步伐,旅游业发展呈现“井喷”态势。

  3、高端站位,跨区域交通网络初具规模。两伊铁路客运正式投入运营,乌阿铁路扩能改造顺利完成,铁路运输效率大幅提升;省道203升级改造工程和国道302乌兰浩特至阿尔山段、省道308伊尔施至柴桥段相继开工;累计投入资金8.6亿元,先后建成阿尔山至伊尔施旅游环线等8条公路,城市内环、外环全线通车,域内公路总里程达853公里。白狼至奥伦布坎公路顺利开工,道路建设总里程220公里;全年开通旅游专列136列;机场旅客吞吐量达10万人次,并开通了至北京、杭州等地的旅游包机,立体化交通网络全面升级。

  4、深化改革,创新发展活力不断释放。投资1500余万元,完成了“单一窗口”智能卡口、口岸粮食熏蒸库设备安装等项目,在全区率先开通ATA单证册签证及中蒙口岸落地签服务。用时 4个月完成了国际文化交流中心建设,确保了首届阿尔山论坛如期举办。同时借助京蒙扶贫协作、国际养生冰雪节、阿尔山论坛等契机开展“精准招商”“以节招商”活动20余次,围绕旅游资源开发、中草药种植、农副产品深加工等项目,与首农集团、首旅集团、中国国旅总社等11家企业达成合作意向,签订协议资金140亿元。

  (二)劣势 (Weakness)

  县域经济总量偏小,综合实力不强。2018年阿尔山市GDP共完成17.09亿元,仅占全盟经济总量的4.0%;全市公共财政预算收入完成1.22亿元,仅占全盟公共财政预算收入的3.3%,在全盟6个旗县市公共财政一般预算收入排位中位居末位。

  均量低,与全国差距大。2018年全市人均GDP为22789元,为全盟的77.5%,为全区的33.4%,为全国的35.3%,差距巨大; 2018年全市城镇常住居民人均可支配收入27981元,低于全盟水平374元,低于全区水平10324元,低于全国水平13624元。全市农村牧区常住居民人均可支配收入10444元,高于全盟水平20元,低于全区水平3359元,低于全国水平2622元。

  消费总量偏低。近年来,阿尔山市经济的快速发展主要依靠投资拉动,2018年固定资产投资同比下降50.2%。与投资增长步伐放缓相对应的是,消费增速不快、总量不大、占比偏低。2018社会消费品零售总额增速5.6%,基数相对偏低是消费增速相对较慢的主要原因。刺激居民的消费需求,发挥市场经济的作用,拉动GDP增长,是未来一段时间提振阿尔山市消费市场的重点。

  服务业占比偏低。当前经济发展肩负着壮大经济总量和优化发展质量双重任务,在阿尔山市产业结构中,服务业发展滞后,2018年服务业增加值占地区生产总值的比重仅为26%。

  (三)机遇(Opportunities)

  新一轮东北振兴战略、资源枯竭型城市、大小兴安岭林区生态保护与经济转型地区、兴边富民重点市等政策极大推动了经济社会发展。经过不懈努力,阿尔山市先后荣获“全国森林旅游城市示范区”“一带一路国际健康旅游目的地”、自治区级“双拥”模范城等称号。成功获批“国家旅游扶贫试验区”“国家生态旅游示范区”和“国家级电子商务进农村综合示范县”,成功进入“城市双修”试点城市、中芬低碳生态城示范市行列。

  (四)挑战(Threats)

  目前我国经济发展仍处于重要战略机遇期,经济社会发展基本面长期趋好。虽然经济下行压力依然较大,但宏观经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。我们坚信,在全市人民的共同努力下,阿尔山市经济必将发挥后发优势、实现跨越式发展。

  三、发展建议

  1、突出生态立市,谋求生态建设新成效

  好山好水好空气,是阿尔山最大的财富、最亮的品牌、最强的竞争力。必须始终坚持保护优先,推动思维方式向绿色转化,产业模式向绿色转型,生活方式向绿色转变,进一步厚植绿色发展优势,助推“生态兴安”建设。把绿色作为城市底色,构建完善的绿色产业体系、经济体系,争创绿色发展新优势。以环境容量、环境质量和资源承载能力定布局、定产业、定项目,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。全力推进“阿尔山—中国边陲气候风情小城”国家气候标志认证工作。全面实施矿泉水资源详查和水源地涵养工程,做到摸清底数、有效保护、合理开发。围绕打造和提供更多的优质生态产品,进一步释放“绿水青山”生态红利,通过实施花海乐土项目、培育林下产品及开展碳汇交易,增强绿色吸引力,积极探索引进和交换同纬度国家的动植物,在丰富生物多样性的同时,为生态旅游增添更多的观赏元素和科普价值,推动生态效益向经济效益的转化。

  2、突出结构调整,构建产业转型新格局

  产业是地区经济发展的重要支撑。要以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,着眼发展不平衡不充分的问题,实施主导产业提质、传统产业升级、新兴产业倍增“三大行动”,在高质量发展上寻求新突破。坚持以全域旅游、四季旅游、优质旅游为主攻方向,深入实施“旅游+、+旅游”战略,努力破解“冬冷夏热、南闲北旺”的局面,推动旅游业从数量型向质量型转变。布局优化上,坚持养生休闲度假的市场定位和迈向国际化的发展站位,围绕“一核两廊三环四大境区”的空间布局,大力挖掘“矿泉、火山、冰雪、林俗、蒙元、边境”六大主题元素,推动岭南岭北旅游资源整合开发,形成一体化、集群化发展格局。业态创新上,支持指导现有景区升A晋级、常年开放,配合国家旅游局打造青年爱国主义教育基地,针对不同市场、不同群体的需求,提供多元化、个性化的旅游产品和服务。大力开发旅游商品,扶持旅游商品企业发展壮大,深度挖掘二次消费市场潜力。

  3、推动传统产业新型化,实施转型战略

  依托我市资源优势和现有产业基础,大力支持林下加工业、种养业、矿泉水等传统产业改造升级,鼓励龙头企业、合作社、家庭农场和经营大户规模发展,在建基地、搞加工、创品牌上做文章,积极对接市场需求,开发高品质、高附加值的新产品。实施品牌战略。继续开展“三品一标”认证工作,深入推广全程可追溯体系,让绿色生态品质可控、可见、可信。强化企业商标意识、品牌意识,着力培育一批市场信得过、全国叫得响的知名品牌,以品牌赢得信誉、拓展市场、做活营销,让好产品卖出好价格。

  4、突出改革开放,不断汇聚发展新动能

  基础薄弱、产业单一等因素决定了我市只有不断深化改革创新和开发开放,着力破除各类障碍和壁垒,才能持续释放发展活力。把建设“四位一体”口岸、培育口岸经济作为地区发展的“新引擎”。突出抓好跨境重大基础设施和产业园区共建,积极推动边民免税交易平台建设,加快形成以对蒙合作为重点的对外开放战略布局。完善口岸农畜产品检测中心等基础设施建设,降低通关成本,提高通关质量,不断提升通关便利化水平。探索边境旅游新模式,创新发展口岸边境游及跨境特色游,支持开展自驾车跨境旅游。要不断增强合作深度,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,促进经贸、科技、人文等多领域合作交流,简化审批程序,优化税收环境,不断吸引境外企业走进来,鼓励有条件的本地企业走出去,继续扩大与蒙方在农牧业和产品生产加工等领域的合作,不断提升对外开放水平。加强与周边盟市地区在区域规划、基础设施、旅游产业等方面的沟通合作,推动形成优势互补、协调并进的区域发展格局,推进“活力兴安”建设。

  5、发展惠民,满足人民生活新需求

  立足人民需要,着力发展社会事业。坚持教育优先,深化教育领域综合改革,全面普及高中阶段教育,办好学前教育,加快发展现代职业教育,大力发展素质教育,加强师德师风师资建设,促进教育公平。持续深化医药卫生体制改革,扎实开展分级诊疗工作,健全市镇村三级医疗卫生服务体系;完善家庭医生签约服务制度,建立覆盖全市的远程会诊系统;加强全科医生队伍建设,全面提升医疗卫生服务和能力。大力实施创新创业工程,加快推进大学生创业园建设,建立健全小额创业担保贷款长效工作机制;围绕特色种养殖业等方面开展技能培训,实现创业兴业、产业富民。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号