您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 统计信息

2018年阿尔山市一季度经济运行情况分析

来源:市统计局 作者: 发布时间:2018年04月12日

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。年初以来,全市在盟委行署的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委和兴安盟委各项决策部署,按照“夯实基础、培育产业、改善民生、加快发展”的总体思路,围绕打造“生态示范区、旅游目的地、开放桥头堡、宜居宜业城”的四大建设定位,大力推动经济实现高质量发展。一季度全市经济运行延续了稳中有进的发展态势,实现了良好开局。

  一、经济运行的主要特点

  (一)农业经济健康发展

  一季度,全市主要畜禽生产稳步增长,据初步数据显示:猪存栏0.3万头,猪肉产量86吨,分别增长20.4%和3.6%;羊存栏15.1万只,羊肉产量238吨,分别增长26.6%和10.7%;牛肉产量122吨,增长7.02%;禽蛋产量5吨,增长25%。

  (二)工业生产产销结合,产品销售率回升

  据初步统计,一季度全市全部工业增加值完成1617万元。其中,规模以上工业总产值完成1259万元,增加值472万元,下降21.1%;销售产值509万元,产品销售率达到56.3%,矿泉水生产量达到4495吨。

  一季度,全市全社会累计用电2685万千瓦时,增长25.9%。全行业累计用电2098万千瓦时,增长31.5%,占全社会用电量的78.1%。其中,第一产业累计用电33万千瓦时,增长-25%;第二产业累计用电1089万千瓦时,增长52.1%;第三产业累计用电976万千瓦时,增长16.9%。城乡居民生活累计用电587万千瓦时,增长9.3%,占全社会用电量的21.9%。

  (三)旅游市场掀起小高潮

  今年全市坚持以全域旅游、四季旅游、优质旅游为主攻方向,深入实施“旅游+、+旅游”战略,努力破解“冬冷夏热、南闲北旺”的局面,推动旅游业从数量型向质量型转变。

  一季度,全市旅游业呈现火热高温景象,全市旅游接待量有较大幅度的提高。据旅游数据显示:一季度,全市共接待游客52.7万人次,增长10%;实现旅游收入6.4亿元人民币,增长11%。清明节小长假(4月5-7日)全市共接待旅客3.9万人次,实现旅游收入4817.1万元,同比增长5%。真正实现了以节促旅、以赛扬名,“巍巍大兴安•梦幻阿尔山”的整体品牌统领区域旅游形象大大提升。

  (四)城乡收入同步增长

  据初步统计,一季度全市城镇常住居民人均可支配收入7480元,增长8.6%,同同比增长0.2个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入2879元,增长8.4%,同同比增长,0.6个百分点。城乡居民人均收入倍差2.6,比上年同期扩大0.01。

  (五)财政重点民生支出保障有力

  一季度,全市累计完成地方公共财政预算收入2893万元,增长18.2%;其中,各项税收收入1165万元,占公共财政预算收入的40.3%;非税收入1728万元。全市累计完成公共财政预算支出36583万元,降低4%。

  财政支出继续向民生服务倾斜。城乡社区事务支出5751万元,增长157%;医疗卫生支出1398万元,增长57.3%;教育支出1658万元,增长21.8%;一般公共服务支出3903万元,下降15.8%;社会保障和就业支出3147万元,降低2.2%

  (六)金融机构存贷款快速增长

  一季度末,全市金融机构人民币各项存款余额438491万元,增长8%。其中,住户存款余额159289万元,增长0.1%;非金融企业存款余额139225万元,下降4.7%。全市金融机构人民币各项贷款余额374771万元,增长21%。其中,住户贷款余额91664万元,增长4.8%。非金融企业及机关团体贷款余额283107万元,增长27.4%。

  二、经济运行中存在的问题

  1、受经济下行趋势影响,全市经济发展压力较大

  今年以来,我市经济下行压力仍不容小觑,加上我市的经济结构特殊性,基础薄弱、产业单一等因素决定了我市只有不断深化改革创新和开发开放,着力破除各类障碍和壁垒,才能持续释放发展活力。

  2、受地域因素影响,农业经济发展较缓

  阿尔山市无霜期时间短,可种植的植物需要生长期较短,因此,对农作物和农产品的种类有极大的限制,种植种类比较单一,抗灾能力也较差,导致农业经济的发展多年来一直滞后。

  3、工业经济增长动力不足,基础不稳

  长期以来,我市规模以上工业企业数量特别少,企业规模小,企业储备量不足,企业聚集程度低。规模以下工业近年来增长缓慢。一季度全市仍然只有一家规模以上工业企业且工业总产值增速呈下降趋势,对工业经济增长的拉动作用微乎其微。规模以上、规模以下工业都呈下降趋势,严重影响第二产业的发展。

  4、固定资产投资方面困难体现在高增长、压力大

  由于投资基数总量增大,保持高速度增长需要大项目、新建项目支撑,而目前经济下行压力仍将继续,投资形势受经济大环境的影响仍不容乐观。加上固定资产统计方法制度改革对项目真实度、入库申报及数据报送越加严格,导致投资统计难度较大。

  5、消费增长缓慢

  一是城乡居民购买力不足;二是全市社消零总量中限上企业(单位)零售额所占比重偏小;三是完全符合限额以上零售企业条件的企业不多;四是老百姓青睐网购,本地零售额大量减少。

  三、对下阶段经济发展的建议

  下一阶段,我们要坚定信心、抢抓机遇,同心协力、务实苦干,坚持一张蓝图绘到底,一步一个脚印向前进。我们建议重点抓好以下几方面工作:

  1、增强农业的产业竞争力

  受气候和地域因素影响,我市农业经济发展较缓,因此,要从农业产品方面入手,结合旅游业,发展特色农业和绿色农业。

  2、大力推动工业发展

  工业特别是规模以上企业对经济发展的重要性不言而喻,对即将成为规模以上企业的工业加强扶持,使其尽快满足规模要求;同时,要增大对规模以下工业的培育力度,我市规模以下工业对整个工业的贡献比其他旗县要大,要逐月、逐季紧紧盯住规模以下工业产量和增速,多为阿市经济做贡献。

  3、深化供给侧改革,提升经济增长质量

  优化投资结构,找准稳增长和调结构、适度扩大有效需求和推进供给侧结构性改革的最佳结合点,提高投资治理;加大招商引资力度,多渠道保障项目资金,加快项目资金下拨力度,进一步扩大社会投资,继续优化民间投资环境,最大限度挖掘民间投资潜力。另外,继续加大信贷投放力度,扩大直接融资规模,优化融资结构,为重点建设项目提供资金保障。

  4、保障民生,提高人民生活水平

  加强落实各项社会保障政策,关注生活困难的群众和低收入人群。解决其看病贵、看病难的问题,维护其在社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等社会保障体系中的合法权益,并给予在生活、居住、医疗、教育等方面的政策倾斜,逐渐缩小城乡居民收入差距,避免贫富悬殊,使其基本生活得到保障。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号