您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 统计信息

阿尔山市2017年上半年经济运行分析

来源:阿尔山市统计局 作者:阿尔山市统计局 发布时间:2017年07月27日

  今年是“十三五”承上启下的一年,今年以来,全市上下在面临经济下行压力的大环境中,按照市委、市政府的决策部署,牢固树立“五大发展理念”,继续坚持“夯实基础、培育产业、改善民生、加快发展”的发展思路,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,不断推进产业结构调整、优化产业升级,着力培育新经济和发展新动力,促进了上半年全市经济的平稳增长。

  一、经济运行的基本情况

  据初步核算,二季度全市地区生产总值完成84387万元,同比增长6.6%完成年度计划目标的44.7%。其中,一、二、三产业分别完成增加值8109万元、16217万元、60061万元,同比分别增长4.2%、8.0%和6.6%。产业结构持续优化,第三产业主导地位进一步突出,第三产业占GDP的比重达到71.2%,成为一季度经济增长的主要推动力。

  二、经济运行的主要特点

  (一)农业生产稳健发展。二季度,农林牧渔业增加值完成8109万元,同比增长4.2%,比上年同期增长0.4个百分点。据初步数据显示:粮食作物播种面积16214公顷;六月末,牛存栏0.84万头,羊存栏22.83万只,同比分别增长53.5%和26.4%。

  (二)工业生产保持发展平稳。二季度,全部工业增加值完成2766万元,同比增长7.9%完成年度计划目标的50.2%。其中,规模以上工业总产值完成4233万元,增加值1030万元,同比增长14.5%;销售产值2727万元,产品销售率达到64.4%,矿泉水生产量达到15117吨。

  (三)固定资产投资呈良好发展态势。二季度,全市500万元以上资产投资总额完成174156万元,同比增长20.4%,完成年度计划目标的33.2%其中,城镇以上固定资产投资完成173856万元,增长20.3%;房地产投资完成300万元,增长50.0%。

  (四)消费品市场总体平稳。今年以来,全市消费品市场消费需求呈现出稳定发展的景象。二季度全市社会消费品零售总额实现34315万元,同比增长9.3%完成年度计划目标的41.9%。分行业来看:批发零售贸易业实现零售总额23187万元,同比增长9.1%。住宿和餐饮业实现零售总额11128万元,同比增长9.7%。

  (五)旅游市场呈现火热景象。今年,在全市大力开展阿尔山旅游营销宣传活动之机,借助便利的公路、铁路、航空立体化畅通的条件,积极构筑全域旅游发展格局的理念;结合成功举办冰雪节、国家滑雪比赛、杜鹃节、单车比赛等系列节庆活动,阿尔山旅游呈现火热高温景象,全市旅游接待量有较大幅度的提高。据旅游数据显示:二季度,全市共接待游客109.91万人次,同比增长24.8%;实现旅游收入12.06亿元人民币,同比增长23.6%。

  (六)居民收入水平不断提高。随着全市经济的发展,综合实力稳步增强,居民的收入水平也在不断提高。初步测算,上半年城镇常住居民人均可支配收入13098元,同比增长8.3%完成年度计划目标的46.3%;农村常住居民人均可支配收入4120元,同比增长9.1%。

  (七)财政收入增长较缓。二季度末,全市累计完成地方公共财政预算收入6051万元,同比增加511万元,增长9.2%;其中各项税收收入3567万元,占公共财政预算收入的58.9%;非税收入2484万元。

  二季度末,全市累计完成一般预算支出61218万元,同比减少13631万元,下降18.2%。主要支出项目情况:一是一般公共服务支出8251万元,同比减少1906万元,下降18.8%;二是社会保障和就业支出6038万元,同比增加541万元,同比增长9.8%;三是交通运输支出5226万元,同比减少4855万元,下降48.2%。

  (八)金融存贷款增长较快。二季度末,全市金融机构人民币各项存款余额440740万元,同比增长6.1%。其中,住户存款余额150338万元,同比下降10.8%;非金融企业存款余额171933万元,同比增长0.2%。全市金融机构人民币各项贷款余额372424万元,同比增长96.4%。其中,住户贷款余额90021万元,非金融企业及机关团体贷款余额282403万元。

  三、经济运行中存在的问题

  (一)经济下行压力依然较大。今年以来,我市经济下行压力仍不容小觑,加上我市的经济结构特殊性,主要靠第三产业拉动经济增长,要圆满完成全年增长目标压力仍然很大。

  (二)固定资产投资方面困难体现在高增长压力大。由于投资基数总量增大,保持高速度需要大项目、新建项目支撑,而目前经济下行压力仍将继续,投资形势受经济大环境的影响仍不容乐观。加上对入库申报审核越加严格,导致投资任务压力巨大。

  (三)消费增长较缓。一是城乡居民购买力不足;二是全市社消零总量中限上企业(单位)零售额所占比重偏小;三是完全符合限额以上零售企业条件的企业不多;四是老百姓青睐网购,本地零售额大量减少。

  四、对下阶段经济发展的建议

  下一步我们要继续坚定信心,自我加压,主动作为,努力实现“新常态”中的良性增长,确保实现全年经济社会发展的预期目标。我们建议重点抓好以下几方面工作:

  (一)落实经济稳健发展。从近几年指标数据显示,我市经济增长已经逐步趋缓,从上半年经济数据反映,我市的发展增速有下滑趋势,一旦滑出合理区间,要恢复到正常水平就很困难。稳定的经济增长,是增加就业、提高居民收入和完善各类社会保障的必要条件,也是推进经济结构调整和发展方式转变的基本前提。

  (二)坚持综合施策,促经济增长。一是加强基础设施建设,增强发展支撑力,抓住机遇,加大交通基础设施、信息基础设施等领域的投资建设力度,以重大项目为抓手,加快推进全市基础设施建设完善。推动服务业提升档次。以产业转型升级需求为导向,提升我市服务业发展能级,重点发展金融服务、现代物流、电子商务、人力资源服务、信息技术等领域。二是立足于阿尔山市丰富的资源和加快发展的迫切需求,在强化管理、服务创新、充分挖掘旅游市场巨大潜力上实现新的突破,大力发展旅游业,努力扩大阿尔山市旅游经济的发展规模,加快第三产业发展。

  (三)优化投资结构,提升增长质量。一方面坚持以优化投资结构为突破口,找准稳增长和调结构、适度扩大有效需求和推进供给侧结构性改革的最佳结合点,提高投资有效性。另一方面多渠道保障项目资金,加快项目资金下拨力度,进一步扩大社会投资,继续优化民间投资环境,最大限度挖掘民间投资潜力。另外,继续加大信贷投放力度,扩大直接融资规模,优化融资结构,为重点建设项目提供资金保障。

  (四)推进城乡居民增收工作。一是继续落实农民增收政策,做大做强特色产业。由于经济大环境影响,农产品价格存在不稳定的因素,极大的影响了农民的生产积极性和生产养殖规模。与此同时,应做大做强特色产业,使我市的主导、特色产业鲜明。二是加强落实各项社会保障政策,关注生活困难的群众和低收入人群。解决其看病贵、看病难的问题,维护其在社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等社会保障体系中的合法权益,并给予在生活、居住、医疗、教育等方面的政策倾斜,逐渐缩小城乡居民收入差距,避免贫富悬殊,使其基本生活得到保障。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号