您的位置: 首页 > 政务公开 > 查阅政务  > 双公示

阿尔山市司法局“双随机一公开”抽查工作细则(试行)

来源:司法局 作者:司法局 发布时间:2021年05月08日 分享到:

 第一条 为加强对法律服务机构的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,促进公平竞争,制定本细则。

  第二条 本细则所称“双随机一公开”抽查工作(以下简称抽查工作)是指,我司法行政机关依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对列入随机抽查名单的法律服务机构进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

  第三条 司法行政部门负责法律服务机构随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库。

  第四条 随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库在政府门户网站公布,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

  第五条  抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

  第六条  随机抽查比例不低于辖区内机构数的70%,抽查频次原则上每年不少于1次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

  第七条  “双随机一公开”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

  第八条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。要根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

  第九条 检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十条 本细则自印发之日起试行,有效期2年。

                             

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved