明水河镇人民政府

来源:明水河镇政府 时间:2023-01-31 16:01:01 点击量:
分享
下载本页 打印

阿尔山市明水河镇人民政府2022年政府信息公开

工作年度报告

一、总体情况

2022年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区、盟、市政务公开工作相关文件要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,围绕镇政府中心工作及群众关注关切,充分发挥政府门户网站、新媒体等载体作用,突出重点领域信息公开。以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,加强组织领导,不断完善政务公开工作机制。以推进“放管服”改革,优化营商环境,提升政务公开、政务服务工作质量为抓手,把握重点,紧扣社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息,主动、及时、有效地推进全镇政府信息与政务公开工作深入开展,不断提升政务公开的质量和效果。如果对本年度报告有疑问,请于阿尔山市明水河镇人民政府办公室联系(电话:0482-7940008)。

 

(一)主动公开情况

2022年,我镇通过阿尔山市人民政府网站和公示栏公开各类政府信息548条,其中党务公开145条,包括党组织决议决定执行情况2条、党的思想建设情况99条、党的组织建设情况44条;政务公开147条,包括财务公开(政策补贴及专项补助)79条、重要事项67条、往期公开1条;新媒体公开情况487 条;村居务公开234条,包括村级事务公开11条、社会保障20条、政策补贴2条、社区工作59条、社区服务135条、社区管理7条;往期公开22条。

(二)依申请公开情况

2022年,我镇收到依申请公开政府信息数为0件,我镇未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投拆,我镇未发生因信息公开引起的行政诉讼和行政复议案件。

(三)政府信息管理情况

对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区、盟政务公开工作要点,加强组织领导,强化责任意识,切实提升信息公开效率和质量,认真梳理各类业务,加大政府信息公开力度,确保所有应公开事项均做到及时、真实、全面。

(四)平台建设情况

一是对机构职能简介、指南、制度、法定公开内容等在三务公开大数据平台按照流程进行了公开。二是按照上级工作要求,规范行文稿纸使用,确保公开准确、及时、规范。三是切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力提高公信力和执行力。

(五)监督保障情况

 1.工作考核:主动做好政务信息公开工作,接受上级考察和监督,建立考核通报制度,对存在的问题及时整改,优化调整完善。
 2.社会评议:对需要向社会进行意见征集的,及时通过政府网站进行公示,主动听取社会公众意见。
 3.责任追究情况:本年度我镇未因政府信息公开工作受到行政复议、行政诉讼。


 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第 ( 一) 项

信息内

年制发件数

年废止件数

行有效件数

0

0

0

政规范性文件

0

0

0

二十条第 (五) 项

信息内

年处理决定数量

行政许可

0

二十条第 (六) 项

信息内

年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

二十条第 (八) 项

信息内

本年收费金额 (单位:万元)

政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于 三项加第四项之和)

申请人情

人或其他组织

商业

科研

社会 公益 组织

  

、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

、本 年度办 理结果

( 一) 予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二) 部分公开 (区分处理的,只计这一情形, 不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三) 不 予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四) 无 法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五) 不 予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已 获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六) 其 处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行 机关不再处理其政府信息公开申 

0

0

0

0

0

0

0

2. 申请人逾期未按收费通知要求缴 纳费、行政机关不再处理其政府信 公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七) 总

0

0

0

0

0

0

0

、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

 

 

 

 审结

经复议直接起诉

复议后起诉

 

 

 

 审结

 

 

 

 审结

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:信息公开速度有待进一步提升,信息公开的内容有待进一步丰富,公开信息的及时性、全面性仍需要提高。

(二)改进措施:在今后的工作中,我镇将积极收集社情民意,掌握群众所期所盼,及时回应人民群众关切的热点问题,加大政府信息公开力度,加强信息报送,更好地推动全镇政务公开工作迈向新的台阶。

六、其他需要报告的事项

(一)收取信息处理费情况

按照《国务院办公厅关于印发《政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函(2020)109号)规定的按件、按量收费标准,本年度明水河镇人民政府未收取信息公开处理费。

(二)落实上级年度政务公开工作要点情况

2022年我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区、盟、市政务公开工作相关文件,并结合我镇工作实际,积极推动政务公开工作向好发展,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面深入推进政务公开,以公开促落实、强规范、补短板、优服务,不断提升政府工作透明度和政府公信力。

为进一步做好2023年政府信息公开工作,我镇将积极收集社情民意,掌握群众所期所盼,及时回应人民群众关切的热点问题,加大政府信息公开力度,加强信息报送,更好地推动全镇政务公开工作迈向新的台阶。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved