阿尔山市2022年上半年经济运行情况分析

来源:市统计局 时间:2022-08-17 10:47:09 点击量:
分享
下载本页 打印

  

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、自治区、盟委和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,上半年,全市经济运行呈现总体平稳、持续向好态势。

一、经济运行基本情况

(一)地区生产总值小幅增长

上半年,全市地区生产总值完成10亿元,同比增长0.2%,其中,第一产业增加值0.84亿元,同比下降0.6%;第二产业增加值2.8亿元,同比增长2.4%;第三产业增加值6.36亿元,同比下降0.6%。三次产业比重调整为8.4:28:63.6。

(二)工业生产大幅下降,用电量呈下降趋势

上半年,规模以上工业总产值完成3476.3万元,同比下降24.2%;规模以上工业销售产值3379.9万元,同比下降18.3%;规模以上工业产品销售率97.2%,同比提高7.1个百分点;矿泉水生产量达到19228吨,同比下降23.9%。

上半年,全社会累计用电5479万千瓦时,同比下降9.2%。全行业累计用电4095万千瓦时,同比下降13.1%;城乡居民生活累计用电1384万千瓦时,同比增长4.7%。全行业用电中:第一产业累计用电88万千瓦时,同比下降14.6%;第二产业累计用电1850万千瓦时,同比下降23.0%;第三产业累计用电2157万千瓦时,同比下降2.2%。

   (三)重点项目建设持续发力,固定资产投资迅速增长

 上半年,全市500万元以上固定资产投资完成6.12亿元,同比增长29.1%,完成年度计划任务的58.3%,实现了时间过半,任务超半。上半年施工项目25个,其中, 5000万元以上项目7个,完成投资4.18亿元,占全部投资额的68.3%;500-5000万元项目18个,完成投资1.94亿元,占全部投资额的31.7%。 

(四)消费品市场持续活跃,旅游业大幅下降

上半年,社会消费品零售总额完成22987.1元,同比增长2.3%。分行业来看:批发业销售额13024.4万元,同比增长5.3%;零售业销售额26271.5万元,同比增长5.4%;住宿营业额955.6万元,同比下降7.4%;餐饮业营业额10355.3万元,同比下降2.2%。

上半年,旅游人数达到9.48万人次,同比下降89.7%;旅游收入1.37亿元,同比下降88%。

  (五)城乡居民收支平稳

上半年,全市全体居民人均可支配收入12813元,比上年增长7.1%,绝对额居全盟第二位,增速居全盟第五位,快于全市经济增速6.9个百分点,其中:城镇常住居民人均可支配收入17914元,增长5.8%,绝对额居全盟第三位,增速居全盟第四位,快于经济增速5.6个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入6841元,增长7.5%,绝对额居全盟第二位,增速居全盟第五位,快于经济增速7.3个百分点。全市城乡居民收入比为2.62。居民消费水平稳步提升。全市全体居民人均消费支出8547元,比上年增长4.6%,其中:城镇居民人均消费支出10379元,增长3.8%;农村牧区居民人均消费支出6294元,增长5.9%。

   (六)财政收支平稳运行

   上半年,全市公共财政预算收入累计完成2860万元,同比增长0.35%。其中,税收收入1180万元,占公共财政预算收入的41.3%;非税收入1680万元,占公共财政预算收入的58.7%上半年,全市一般财政预算支出84556万元,同比下降3.87%  

 (七)金融机构存款余额平稳运行

 截止6月末,全市金融机构人民币各项存款余额42.91亿元,39.52亿元,同比增长8.58%。全市金融机构人民币各项贷款余额37.46亿元,同比下降2.24%。

 二、经济运行中存在的问题

(一)固定资产投资后续支撑不足。一是受投资统计制度改革的影响,上级不断加大投资项目入库审核力度,必须要提供齐全的项目入库材料,个别重大项目因为手续办理不及时或者延迟时间过长,使得项目不能按时入库统计。如:阿尔山太伟温泉度假大酒店、阿尔山口岸水发物流园项目。二是政府投资项目受资金、林地等相关要素影响,能否按照计划实施存在一定的不确定性;部分社会投资项目受经济下行压力影响,企业投资信心不足,投资回升基础还不稳固,缺乏市场机制的内在推动力。三是从全市的重点项目看,基础设施类项目居多,生产性经营性项目和产业类项目占比不高,政府投资项目完成较好,招商引资项目进展迟缓,企业投资拉动作用不明显。

(二)工业经济发展后劲严重不足。长期以来,我市规模以上工业企业数量少、规模小,企业储备量不足、聚集程度低,规模以下工业增长缓慢。企业自身基础薄弱,抵御市场风险能力欠佳。小微企业基础不牢、资金薄弱,普遍存在原材料价格上涨、劳动力成本攀升、融资需求扩大,严重影响着第二产业的发展。

(三)旅游经济亟待复苏。从一季度旅游数据分析,旅游经济下滑严重。受疫情影响,从2020年开始,我市的旅游产业受到重创,由此在旅游经济带动下的住宿、餐饮、交通运输、商贸物流等第三产业市场持续走低。我市是以旅游业为主导产业的旅游城市,因第三产业受创,严重影响市域经济上升。

(四)消费市场活力没有充分释放。一是旅游业尚未回暖,直接影响了住宿、餐饮业复苏。旅游业与住宿、餐饮业息息相关,由于疫情暴发影响,客流尚不能实现重新聚集,住宿、餐饮企业正常的经营秩序尚不能恢复。二是受疫情影响,批零住餐企业收入锐减,特别是餐饮、住宿企业受防控政策的影响,客流量大量减少,营业收入大幅下降。三是我市属于移民城市,基础差,底子薄,教育、医疗滞后,商贸流通业落后,行政事业单位公职人员占总人口的比例较大,大多数公职人员家住在乌兰浩特、科右前旗等地,由于教育、医疗条件差,干部职工在内的居民的老人及子女均在乌兰浩特、科右前旗安置和就学。因此,节假日消费高峰期上述人员均去往乌兰浩特、科右前旗等地进行消费,造成消费外流,影响了当地消费品市场的持续增长。

 四、下一步工作措施及建议

 (一)狠抓工业经济

  一是稳住市场主体。及时协调解决工业企业生产经营中碰到的困难和问题,落实好稳增长一揽子政策,用好各类货币政策工具,帮助企业纾困解难。

 二是强化基层基础。进一步增强部门之间、部门与企业之间的沟通衔接。相关职能部门要做好工业企业的宣传引导,争取企业的主动支持与配合;同时,要激发企业发展潜力,引导企业转变观念,学习借鉴现代管理经验,建立完善的内部管理制度,提升企业竞争力。

   (二)扩大有效投资

 一是加快项目前期工作。加强部门联合,推动项目审批、用地、施工许可等审批手续加快办理,抓住三季度施工黄金期,尽快进场施工。

 二是抓实项目入库工作。要认真清理项目库储备项目情况,寻找有支撑力的大项目。同时,针对具备条件的项目,积极对接各项目业主单位,按要求准备项目入库资料。

 三是加大开工督查力度。盯紧项目开工进度,把推进体量大、带动强的重大项目建设作为扩大有效投资的首要任务,千方百计组织好、实施好、管理好。

   (三)加快第三产业发展

 一是抓培育。结合市场监管、税务和统计名录库平台,建立企业培育库,培育一批产业新、有规模、有支撑的重点服务业企业,重点扶持即将达标单位,力争早日达标入库。  

 二是抓发展。加强在库企业规范化管理,鼓励企业做大做强,提高企业市场占有率和市场竞争力;鼓励个体商贸业转为法人单位,引导企业做大做强,壮大限额以上企业规模。

  三是扩内需。进一步释放消费潜力,促进消费需求回升,出台落实一系列促消费的政策措施,刺激居民消费意愿;采取政府主导、多方联合、市场化运作的模式,通过发放政府消费券、优惠券等形式,让利于民、鼓励消费,通过消费提振市场经济,激发市场活力。落实好减税降费措施及相关政策,增强企业经营信心,帮助企业渡过难关,不断夯实消费品市场基础。

  (四)加强宏观调控

 健全完善监测制度,建立经济运行监测体系,紧盯GDP、投资、工业、消费等经济指标和能耗“双控”指标,切实加强经济运行动态监测,做好月度、季度、半年和年度的经济运行监测,实时掌握主要经济指标变化情况,及时发布预警提醒,适时召开经济运行调度会,研判经济走势,切实解决经济发展中遇到的新情况、新问题,实现经济运行总体平稳、稳中有进,确保圆满完成全年经济社会发展主要目标任务。

 四、前三季度经济运行趋势研判

总的来看,上半年我市经济发展基础依然较稳固、动力依然较强、韧劲依然较足。但也要清醒看到,当前国际国内形势和疫情复杂多变,俄乌冲突持续演变,影响宏观经济不确定性因素增多,经济稳增长依然面临不少困难和挑战。下阶段,全市要紧紧抓住经济恢复关键期,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,迭代升级经济稳进提质攻坚行动,推动经济加快向好发展。初步预测,我市前三季度GDP增速增长预计在4.5%-5.0%合理区间内。

  

  

  

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved