您的位置: 首页 > 首页 > 通知公告

阿尔山市2020年度法治政府建设完成情况报告

来源:中共阿尔山市委全面依法治市委员会办公室 作者:中共阿尔山市委全面依法治市委员会办公室 发布时间:2021年03月09日 分享到:

  今年是国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收关之年,阿尔山市政府高度重视法治政府建设,提高政治站位,将法治政府建设工作融入到全市经济事业发展大局中,各项工作纳入法制轨道运行,依法行政建设法治政府成为行动的指南。我市多次印发、转发有关法治政府建设工作的方案、通知。根据工作需要,现将我市法治政府建设工作完成情况报告如下:

  一、总体情况

  对照《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>完成情况对照表》规定的三级指标144项,其中:我市已经完成132项,不涉及9项,正在推进的3项。

  二、实施纲要各项工作完成情况

  (一)全面履行政府职能

  我市清理行政审批事项,对全市行政审批事项的设定依据、实施主体、审批条件、审批程序、审批时限逐项进行了清理。对我市权责清单10类行政权力事项进行重新梳理,共涉及33个部门的6464项行政权力。重新梳理的行政权力清单已通过市政府审核,并在政府门户网站“依法行政”栏目向社会公布。取消非行政许可审批事项,不存在违法设立备案、登记、行政确认等其他任何形式的变相审批、许可事项。深化行政审批制度改革,抓好取消审批事项的有效衔接;编制证明事项清单;梳理出需要取消的行政权力3项;开展“减证便民”专项行动;开展行政许可中介服务专项整治行动;积极梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录;市场监管各种行政许可流程实现“一窗受理,并行办理”。优化政府组织结。完善宏观调控,依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利,为加强市场监督我市制定并执行《严重违法失信名单管理办法(试行)》。创新社会治理,出台各项食品安全药品安全专项活动整治方案,全面提升我市食品、药品质量安全整体水平。落实了《关于加强网信领域社会组织建设的实施意见》、《关于加强网络社团管理的实施意见》。市公安局进一步强化工作措施,以有效地消除各类治安隐患为目的,深入全市重点单位,深入开展了安全大检查,做好重点人员管控,严防发生极端案事件,加强对危爆物品、枪支、弹药的监管力度,加强对特种行业、娱乐场所的管理,加大打击违法犯罪行为。强化生态环境保护,2018年,审计局推行领导干部自然资源离任(任中)审计,将领导干部自然资源离任(任中)审计列入年度审计项目计划安排,2019年,对市属的整个林业系统进行了审计。

  (二)完善依法行政制度体系

  加强规范性文件监督管理,落实《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》文件精神,全面实现规范性文件制定、备案的规范化管理。一是在规范性文件制定方面,对出台的规范性文件及时向市人大报告备案。二是始终坚持文件的统一管理。三是对出台的规范性文件通过政府门户网站向社会公布。对向上行文的文件一律进行合法性审查。出台的政策性文件中,除涉及到秘密事项除外,均向社会公布。我市严格按照要求,每2年进行一次文件清理工作,最近一次清理工作完成时间是2018年清理市政府出台的政策性文件,且组织全市各单位全面开展文件清理工作。政府规章按照法定程序及时清理,对不适应全面深化改革和经济社会发展要求的政府规章、规范性文件及时修改或废止。将继续完善推进,通过全区法治政府智能一体化平台使用规范性文件备案审查系统,完成规范性文件备案审查工作。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  健全依法决策机制,制定重大行政决策事项目录、标准向社会公开,并根据实际情况调整。明确重大决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。我市对重大决策性事项,严格按照“三重一大”要求进行研究。在资金、人事、重大事项方面严格推进。增强公众参与时效全面履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策程序。我市已将重大决策事项通过政府网站向社会公布,公布日期不少于30个工作日,已分别在政府网站开设专栏,接受群众的意见建议,对广大市民及外地游客提出的意见建议均给予了及时回应,恢复率100%。提高专家论证和风险评估质量制定重大行政决策专家论证和风险评估工作制度。加强合法性审查,针对涉及民生领域的征收拆迁、道路交通安全等重大行政决策进行合法性审查并形成合法性审查意见。各部门制定《重大行政决策合法性审查工作细则》,例如印发了《阿尔山市场监督管理局重大行政决策合法性审查制度》、《阿尔山市市场监督管理局行政处罚案件审理规定(试行)》、阿尔山市自然资源局重大行政决策合法性审查办法等相关文件,并按照文件执行。建立了政府法律顾问制度,并参与到行政决策中去,完善了法律顾问、公职律师的遴选、聘任、培训、年度考核等制度。坚持集体讨论决定,政府全体会议、政府常务会议、主席办公会议议题材料、会议记录、会议纪要及其他相关资料均完整归档,永久保存。我市已分别在政府网站开设专栏,接受群众的意见建议,对广大市民及外地游客提出的意见建议均给予了及时回应,回复率100%。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  改革行政执法体制。已制定“三定”、“五定”方案,已完成职能整合、机构设置、人员调整工作,已形成综合执法局的机构编制、方案。制定《阿尔山市公安机关与检察机关刑事案件统一对口衔接工作机制》、《阿尔山市公安机关刑事案件统一审核统一出口工作规定(试行)》等一系列规范制度。公安局已与人民检察院和人民法院对接,建立良好的沟通与反馈、配合与制约机制。推进综合执法试点改革,落实《关于开展综合行政执法改革试点工作的意见》,根据《兴安盟行政公署关于阿尔山市综合行政执法改革试点工作实施方案的批复》及《关于成立阿尔山市8个综合执法局相关事宜的通知》要求,成立安全生产综合行政执法大队,制定“五定”方案,并开展相应执法活动,形成年度工作总结。建立健全行政执法和刑事司法衔接机制,切实提高案件执行率。完善行政执法程序。严格执行《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》,并开展行政处罚裁量权基准的专项检查工作。按照制度执法全过程记录,对行政执法程序进行规范,执法单位配备了执法记录仪佩戴执法证进行执法。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。创新行政执法方式,推行行政执法公示制度,在相关网站公开执法主体、权限等。全面落实行政执法责任制。严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制,开通了电话举报、微信举报、平台,由专人负责,并为举报人保密,案件办理实行谁办案谁签字等制度。健全行政执法人员管理制度,公安局积极构建新型警务辅助力量,执法人员进行行政执法时必须佩戴执法证,且必须要求二人以上进行执法,必须通过行政执法资格考试才能具备执法资格,在编在岗人员在“法宣在线”平台进行学习法律并进行考试,所有执法人员参加执法活动时必须着装等相关制度。落实在部门预算中安排行政执法经费,加强行政执法保障。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  健全行政权力运行制约和监督体系,我市在起草规范性文件方面严格履行法定程序,广泛征求相关单位意见建议,同时征求相关专业人士的意见。各行政执法部门对本部门行政程序进行梳理并向社会公布,例如在办理登记注册营业执照及行政许可等证照时对社会公布了办理相关证照的材料和步骤。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。政府市长及各位副市长每年按照工作部署要求,对分管单位开展党风廉政建设教育,履行“一岗双责”要求。检察院设立派驻公安机关执法办案管理中心监察室,对公安机关受理的案件开展刑事立案监督和侦查活动监督。我市认真完成人大代表、政协委员提出的议案和提案,办理率均为100%,满意率均达到98%。落实《内蒙古自治区行政应诉规定》,落实自治区依法治区办印发《关于行政机关负责人出庭应诉的指导意见(试行)》(内依法治区办发〔2020〕4号)。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,全面履行法院生效的判决,行政机关负责人出庭应诉率不低于50%。加强行政监督和审计监督,政府督查室每年将政府工作报告提及的全市重点工作任务进行定期督导检查,并及时将督查结果向行管领导反馈。2019年6月,成立了中共阿尔山市委审计委员会,确立了组织机构,组织召开了市委审计委员会第一次会议,各项工作稳步开展。2020年3月,组织召开了市委审计委员会第二次会议。2019年和2020年向审计委员会分别汇报了2017年-2018年度履职报告和2019年度履职报告,基本实现审计全覆盖。2016年,由兴安盟审计局派出审计组,对阿尔山市审计局局长2013至2015年经济责任履行情况进行了审计。完善社会监督和舆论监督机制,制定“重大新闻宣传通报制度”、“新闻宣传工作重大事项报告备案制度”、“市内新闻发布会统一管理制度”,进一步推进政务公开,确保媒体和公众通过权威、公开的渠道获取新闻信息,有效的引导舆论,全面、及时、准确公开工作动态已在政府网站开设市长信箱和咨询举报专栏,答复率100%。政府办公室已安排新闻发言人,并已上报盟委宣传部备案。2019年7月2日晚,“6.30”事故处置领导小组召开新闻发布会,通报了6月30日在阿尔山境内发生的道路交通事故相关情况,并建立落实政府新闻发言人制度,新闻发布会统一管理制度。全面推进政务公开,编制了主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、清单管理等相关制度,市本级平台已与区级平台实现互融互通,市政府门户网站已与区级平台实现对接,市本级“互联网+政府服务”平台已投入使用。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  健全依法化解纠纷机制,民政局在政府和部门网站设立了信访事项受理窗口,实行网上受理制度,通过网络平台即时受理、解答、回复、解决信访事项,及时就地解决群众合理诉求机制,对诉求的案件做到了百分百回复。开展职工法律援助工作、通过购买法律服务方式建立职工权益保障制度、积极推动80%以上组建工会的企业集体协商制度。已落实司法行政机关办理涉法涉诉信访事项办法、司法行政机关信访事项终结办法。制定印发了《阿尔山市安监局2018年及未来五年的发展思路、工作计划和安排》,文件明确了今后安全生产监管执法的重点。阿尔山市教育局采取多种形式开展法治宣传教育,加强了政府部门、学校、社会、家庭之间的协调配合,推进了青少年宪法法治教育。做到了机构到位,人员到位,制度到位,责任到位,经费到位。加强行政复议工作,落实《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》,2016-2020年办理的行政复议案件共计6件,每年向盟司法局报备行政复议案件数。加强人民调解工作,我市已建立各类人民调解组织38个,其中村、居调委会15个,镇街调委会8个,企事业单位调委会3个,行业性专业性调委会11个,人民调解员总数159人。建立了旅游、道路、医疗、商会、物业调委会。在信访局成立信访调委会,文化旅游体育局成立旅游纠纷调委会。将全市各领域调解员纳入调解员专家库。阿尔山市司法局、阿尔山市公安局、阿尔山市人民法院、印发《阿尔山市人民调解、行政调解、司法调解、联动机制实施意见》。改革信访工作制度,加强来访接待工作,畅通热线电话,完善诉访分离制度,通过聘请律师参与进一步深化“诉访分离”,引导信访群众依据法定程序反映诉求,解决问题。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  树立重视法治素养和法治能力的用人导向。加强对政府工作人员的法治教育培训。将宪法法律知识培训作为党校干部教育培训课题选择的重要内容,以提高全市党员领导干部的法律意识,教育引导群众、党员领导干部必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。完善政府工作人员法治能力考查测试制度。注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,我市公职人员特别是领导干部在重大决策之前,均向法律专家及专业技术人员进行咨询,严格按照法律程序办事。 深入开展以案释法和警示教育,用典型案例警示广大群众。每年开展一次普法骨干培训班1次、每年在“3·15”、4.15、4.22、“6·26”开展普法宣传活动影响的集中性专题法治宣传活动,各镇街、市直各部门制定出台部门普法责任清单,落实“谁主管谁负责 谁执法谁普法”普法责任制。

  (八)组织保障和落实机制

  加强党对法治政府建设的领导,已将政府及部门制定法治政府建设年度工作计划纳入法治政府建设考核指标中。市政府严格履行法治政府建设报告制度,2018年年底向盟法制办及盟行署报告了2018年法治政府建设工作情况,并及时在政府网站上公开。2019年全市法治政府建设报告形成书面总结,并向政府进行了专题报告。上级党委对下级党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况开展定期检查、专项督查。强化考核评价和督促检查,已把法治建设成效纳入市领导班子目标考核内容。

  三、存在的问题

  虽然法治政府建设工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是领导干部的依法行政意识不高,履行法治政府第一责任人职责不够;二是法治政府建设部分单位人员素质有待进一步提高,工作人员数量不足的问题尤为突出,导致法治政府建设质量不高;三是由于机构改革、执法证件办理滞后等因素影响,导致行政执法人员工作开展困难。

  四、下一步工作计划

  一是加强组织领导,要落实法治政府建设领导责任。各单位主要领导同志要担负起第一责任人责任;二是提高人员的素质,加大法治政府建设工作人员队伍建设,适当增加法治政府建设工作人员的数量;三是及时办理执法证件,完善机构改革后执法人员的执法主体确认等工作,更好地开展法治政府建设工作。

  中共阿尔山市委全面依法治市委员会办公室

  2021年2月24日

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved