您的位置: 首页 > 首页 > 通知公告

阿尔山市林业和环境保护局党总支(林业局)关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)

来源:市林业局 作者: 发布时间:2018年12月13日

  根据阿尔山市委安排部署,2018年3月30日至2018年5月30日,市委第一巡察组对林业和环境保护局党总支(林业局)开展了巡察工作,并于2018年8月3日,反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公开,接受广大党员、干部和人民群众的监督。

  一、强化政治担当,严格履行整改工作责任

  市林业局党总支(以下简称“局总支”)高度重视市委第一巡察组发现的问题,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,努力通过巡察整改落实工作推动事业发展。

  (一)深入领会精神,统一思想认识。8月3日巡察反馈会后,局总支立即围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求进行了专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了研究部署,成立了由局总支书记姜天纯任组长,派驻纪检监察组长赵鹏任副组长,其他班子成员为组员的巡察整改工作领导小组。局总支认为,市委第一巡察组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为局总支进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对市委第一巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,局总支高度重视,完全接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

  (二)细化整改措施,明确整改任务。局总支紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《关于市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》阿林环党发〔2018〕5号(以下简称《整改方案》)针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了39条整改措施,召开8次专题研究布置会议,1次专题民主生活会,约谈了4人,深入基层检查4次,重新制定完善了九项管理责任制度。形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

  二、坚持问题导向,扎实推进整改落实工作

  (一)党的领导方面

  1、问题表现:党的领导核心作用发挥不充分

  问题内容:党总支缺少对各支部工作开展情况进行经常性的指导检查,2015年至今,党总支没有制定任何对各支部的管理监督制度,对各支部基本情况及党员的思想动态、日常工作生活情况了解掌握不及时、不准确。

  整改措施:8月31日制定了《林环局党总支对基层党支部的监督管理制度》,9月10日党总支下发了《关于对基层党支部工作进行检查的通知》,9月17日党总支组织各支部书记和党务工作者,到林海街办事处参观学习党建工作的先进经验和做法,9月18日党总支检查指导各支部上半年的党建工作。

  2、问题表现:意识形态责任制落实不到位

  问题内容:对意识形态工作认识不足,意识形态责任制落实不到位,工作未开展。

  整改措施:组织开展了专题学习活动,向各支部下发了《市林业局意识形态工作责任落实制度》、《意识形态工作责任制考核办法》和《关于进一步加强意识形态工作的通知》,制定了《意识形态工作实施方案》,并对三级单位意识形态工作进行监督检查,上报了意识形态半年总结和分析研判报告。

  3、问题表现:党组织凝聚力不强,部分干部存在与己无关的漠然心态。

  问题内容:林业局和各三级单位普遍存在单位副职对不分管业务不清不楚,甚至对敏感问题故意回避,缺乏工作干劲激情。

  整改措施:9月10日,市林业局召开了正确发展观、政绩观专题教育动员大会,对本单位专题教育进行了详细安排部署,学习了《习近平谈治国理政》第一卷《努力走向社会主义生态文明新时代》文章。并于每月召开一次例会,分管领导和各三级单位负责人,详细汇报一月以来的工作开展情况,使大家全面了解全部工作动态,掌握情况。

  (二)党的建设方面

  1、问题表现:重业务轻党建,落实党建责任不到位。

  问题内容1:党总支长期以业务会议或每周例会代替党建工作会议。

  整改措施:党总支召开党建工作会议,开展总支委员带头讲党课活动。

  问题内容2:杜拉尔林场行政“一把手”不是支委委员,支部书记不能将党建工作与中心工作有效结合,只能就“党建”抓党建,党建工作虚化。

  整改措施:召开党员大会,增补场长罗永利同志为林场支部委员、支委会选举罗永利同志为支部书记,吴万山同志为副书记。

  问题内容3:机械化防火站党支部有党员3名,其中2名为公益性岗位人员,加之其中1名患有癌症长期请假,党支部工作基本停滞。

  整改措施:李松同志现在化疗已结束,基本恢复健康,可以正常参加组织生活,机械化防火站加大了入党积极分子的培养力度,目前支部重点发展对象1名,确定积极分子4名。9月27日防火站严格按照要求和程序开展了组织生活会。

  2、问题表现:党内政治生活不严肃,党的组织生活制度落实不到位,会前没有进行集中学习、谈心谈话,会中开展批评和自我批评,不痛不痒、敷衍了事,会后没有制定整改措施,没向党员群众通报情况。

  问题内容:党员互评材料雷同,机关支部2016年度组织生活会,部分党员对班子及其他成员的批评意见完全一致,其他人的互评材料内容也基本没变,仅是换了个名字或替换了顺序。

  整改措施:9月27日召开了2018年上半年专题组织生活会,进行了谈心谈话和集中学习以及对照检查发言和互评。

  3、问题表现:基层党组织换届选举违反规定

  问题内容1:2016年党总支换届选举违反《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,未召集环保局党支部所有党员参加投票选举。

  整改措施:2018年8月25日,组织党务工作者学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。在下届选举中,严格按照程序进行。

  问题内容2:增补孙雪丰为党总支副书记时未召开党员大会,未经过无记名投票选举产生。

  整改措施:9月30日召开了林环局全体党员大会,严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的程序,选举孙雪峰为总支委员。召开党总支委员会,全体委员全票通过增补孙雪峰为总支副书记。

  4、问题表现:党建材料缺失,活动开展不扎实。

  问题内容1:森林公安局党支部2016年和2017年“两学一做”实施方案内容完全相同,部分党员个人对照检查材料完全一致。

  整改措施:制定了2018年“两学一做”实施方案,并召开专题会议,进行安排部署。

  问题内容2:杜拉尔林场党支部“两学一做”笔记存在代抄现象。

  整改措施:9月21日召开会议,要求全体党员要端正学习态度,制定了学习计划、考核考评办法,支委会委员已经对学习笔记进行了3次抽查。

  (三)全面从严治党方面

  1、问题表现:党员干部管理松散,纪律松弛,监督缺失。

  问题内容:作风建设抓而不实,迟到、早退成为普遍现象。虽制定了相对完善的机关管理制度没有严格遵守和执行,尤其是请销假和外出登记制度执行不严,部分干部不请假汇报就离岗,不知去向,巡察期间也发工作人员在工作期间玩手机、看闲书等现象。

  整改措施:对外出未登记的人员李艳霞、徐晓红进行了约谈。强化纪律教育,制定了《关于严格加强考勤签到及请销假管理制度的通知》,要求全局各部门工作人员要严格执行按时上下班制度,严格执行请销假制度,严禁在办公室从事与工作无关的事情,外出抽调人员必须有单位负责人签字的批准手续,做好外出登记。常态化开展机关纪律的监督检查,杜绝工作懒散、无故缺岗、上网聊天玩游戏、违反禁令饮酒、办事推诿扯皮等行为,逐步加强作风问题整治力度,对各部门采取随机抽查,发现问题及时通报曝光。突出问责追究,今后如果在出现违反规章制度的情况,部门主要负责人及相关人员必须做深刻检讨。对在工作纪律中弄虚作假的行为,一经查实从严处理。

  2、问题表现:对“三重一大”决策制度认识不足、执行不到位。

  问题内容:杜拉尔林场由于场长不是支部委员导致所有“三重一大”事项都不是在党组织会议上研究通过的,林场班子会没有明确参会人员和议事程序,部分会议党支部书记和副场长不参加而将办公室人员甚至退休返聘人员纳入参会人员范围,且“三重一大”会议记录不规范,无参会人员本人签字。

  整改措施:经改选,林场场长罗永利现已经是支部书记,林场已经正常开展各项工作,做到“三重一大”参会人员明确,议事程序正确 ,会议记录规范 。

  (四)党风廉政建设和反腐败方面

  1、问题表现:“一岗双责”履职不到位

  问题内容1:林业局及下辖各三级单位负责人没有听取班子成员、其他班子成员也从没向党组织报告过一次分管范围内的党风廉政建设工作情况,没有开展过廉政谈话。

  整改措施:重新学习和制定了党风廉政建设相关制度。9月30日各三级单位负责人向党总支汇报了各单位上半年党风廉政建设工作开展情况并做了个人述职述廉报告,总支书记针对报告情况对他们开展了廉政谈话。

  问题内容2:贯彻落实党风廉政建设责任制积极性不高,存在以文件落实文件,生搬硬套上级文件问题。

  整改措施:在以后的工作,认真学习文件内容,领会精神,结合实际工作贯彻落实党风廉政建设责任制。

  问题内容3:责任不明确,虽然层层签订了《党风廉政建设责任书》但不分岗位、不分级别内容完全一致,对促进责任的落实完全没有实际意义。

  整改措施:分岗位和级别明确责任,重新制定了2018年度《党风廉政建设责任书》,8月30日,召开了党总支党员大会,重新签订了责任状。

  问题内容4:存在形式主义,班子成员述职述廉报告相互抄袭,2015、2016、2017三年党风康政建设工作要点一字不差,2016、2017年廉政文化“六进”活动也存在雷同情况。

  整改措施:重新审核制定了2018年党风廉政建设要点,完善了2018年廉政“六进”活动实施方案。

  问题内容5:缺乏监督,各三级单位“各自为政”,党总支对党风廉政建设责任制的落实年初没有分解部署,年中没有督查检查,年末没有考核验收。

  整改措施:制定下发了《阿尔山市林业局党风廉政建设责任分解表》,并于9月17日对各三级单位进行了监督检查,年末将按照分解表的内容进行考核验收。

  2、问题表现:对木林森公司监管乏力,隐患较大。

  问题内容1:多项银行进账单收款人与合同签订人不一致

  整改措施:公司已经联系了涉及该问题的承包方,并由工程承包人与合作开具劳务发票的人员补签了劳务委托书。

  问题内容2:多个项目没有验收报告。

  整改措施:对公司合同进行了核对,并对相关档案进行了查阅,现查找到六个项目的验收报告。今后杜绝此类事项发生,对无验收报告的工程一律不予核销。

  3、问题表现:财务账目混乱,审核把关不严。

  问题内容1:公务出差审批不严,所有出差均无相关文件。

  整改措施:组织全体财务人员参加为期一周的业务培训。制定了《阿尔山市林业局财务会计内部控制制度》今后严格按照制度进行公出审批。

  问题内容2:公出地点与住宿发票不符。2016年报销差旅费公出地点为乌兰浩特但发票为呼和浩特市红云北风光酒店,森林公安局2018年1月25日报销呼和浩特至二连浩特办案住宿费1420元中包含山东省蓬莱市鑫源宾馆住宿发票800元。

  整改措施:约谈了相关财务人员,要求财务人员增强责任心,严格审核原始票据,做到不符合财务制度的坚决不允许入账,杜绝此类事件发生。

  姜天纯已主动将误报的差旅费(呼和浩特的票据)385(叁百捌拾伍)元退还单位财务。

  森林公安局将错误发票找出,核对票据重新填写了凭证入账。

  问题内容3:不按标准报销差旅费,擅自提高住宿标准,如2016年赴贵阳参加GEP成果发布会,住宿3天费用1464元,平均488元/天。

  整改措施:在以后的工作中,要求财务人员严格按照规定的标准,报销差旅费。姜天纯已经主动退还住宿补助500(伍佰)元。

  三、举一反三,落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

  通过这次巡察,我局举一反三,除了巡察指出的问题外,我局在干部素质提升、执行纪律、廉政建设、创新工作提升办事效率、服务群众、促进经济建设等诸多方面还有很多不足,也需要制定整改台账,逐一整改。

  下一步,局总支将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0482-7127119;邮政地址:兴安盟阿尔山市林业局综合办公室(邮编:137801);电子邮箱:1095209622@qq.com

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号