您的位置: 首页 > 首页 > 通知公告

防雷公告

来源:阿尔山市气象局 作者:阿尔山市气象局 发布时间:2018年04月13日

  为加强雷电灾害防御管理工作,保障国家和人民生命财产安全,认真履行国家赋予气象部门防雷减灾行政管理职能。根据《中华人民共和国气象法》、《防雷减灾管理办法》和《内蒙古自治区雷电灾害防御条例》等法律法规规定,现就我市防雷减灾工作的有关事项公告如下:

  一、防雷装置实行定期检测制度。各机关、企事业单位、学校、物业小区、酒店宾馆依法必须安装的防雷装置每年检测一次,其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存场所的防雷装置每半年检测一次。凡有防雷装置的单位主动向当地检测部门提出申请。凡不参加年度检测的单位因防雷装置出现雷击事故的自行负责并按规定追究相关法律责任。

  二、建设单位应当按照国家规定,将防雷设计图纸和相关材料报送兴安盟气象主管机构审核,未经审核或者审核不合格的,建设单位不得开工建设。

  三、防雷工程的建设单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并根据施工进度,选择具有相应资质的防雷检测机构进行跟踪检测。检测报告作为竣工验收的技术依据。

  四、新建、改建、扩建建设工程项目的防雷装置,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。防雷装置竣工后,应当经气象主管机构验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

  五、从事防雷工程专业设计、施工与防雷装置检测的企业和单位,必须具备相应的资质条件,并依据国家规定的资质认定权限取得自治区级以上气象主管机构颁发的资质证。

  六、对违法违规从事防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工的,防雷装置的设计未经气象主管机构审核同意擅自更改或交付施工的,新建、改建、扩建建(构)筑物的防雷工程竣工后未经竣工验收或验收不合格擅自投入使用的,已有防雷装置不接受年度检测或检测不合格又拒不整改的单位和个人,气象主管机构将依法予以处罚。

  七、服务电话

 阿尔山市气象灾害防御中心     0482-7124302    13948267060

  特此公告

  阿尔山市气象灾害防御中心

  2018年3月26日

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号