您的位置: 首页 > 首页 > 综合信息

温泉街道神泉社区开展“多彩暑期小课堂”系列活动

来源:温泉街办事处 作者:王丹丹 发布时间:2023年08月31日 21:35
分享
下载本页 打印
  为了丰富辖区儿童的暑期文化生活,温泉街道神泉社区关工委打造“多彩暑期小课堂”系列活动,充分发挥党群服务阵地资源优势,利用五老宣讲团成员和社区里有特长的志愿者资源,让他们当小课堂的老师,开展文艺文化培育、安全教育、亲子互动、创意实践等活动,让孩子们在这个不太长的假期里,在社区小课堂里不断拓展视野,收获到更多有趣的课外知识。
  红色故事  浸润童心
  弘扬爱国主义精神,让孩子们从小接受红色教育,社区老党员到现场为孩子们分享红色故事《王二小》,用通俗易懂的语言,讲述了少年抗日英雄王二小的机智勇敢,为了保护全村人的安全,最后献出了宝贵的生命。孩子们认真聆听,被革命英雄为国牺牲的精神所感染。并告诉孩子们,今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,要学习英雄先烈不怕苦、不怕难的拼搏精神,要好好珍惜现在来之不易的美好生活,好好学习,长大后报效祖国。
  
  舞动梦想  童心飞扬
  针对少年儿童的不同爱好,为了满足少儿舞蹈爱好者的需求,特邀请乌兰牧骑的舞蹈老师为孩子们开设了五节舞蹈课,让孩子们学会一支完整的舞蹈。孩子们跟随老师的动作,欢快地舞动,个个精神饱满,神采飞扬,跃动的身姿像灵动的音符,奏出快乐的乐章,舞蹈室形成了一副昂扬向上,活力十足的动感画面。舞蹈培训课不仅给辖区儿童提供了一个学习的机会和场所,增强了孩子们的体质,让孩子们在轻快的氛围下培养舞蹈兴趣,更是通过舞蹈课程促进孩子们对舞蹈的了解,开发孩子对美的欣赏,学会用舞蹈来表达自己,同时也为社区日后开展文艺活动储备了节目资源。
  
  关爱生命 防患未然
  神泉社区的志愿者向家长和小朋友们详细讲解了如何预防溺水、溺水的症状及自救与救助的方法等方面知识。在外面遇到危险时,救生衣、救生圈的使用方法以及如何准确识别溺水者、如何自救等知识。此次讲座提高了居民对防溺水安全的认识,增强了少年儿童的自我保护意识,切实增强青少年的安全防范意识,有效防范溺水伤亡事故发生。
  
  亲子阅读  快乐时光
  充分利用神泉社区草原书屋的阵地平台,志愿者们号召家长们放下手机,静下心来,拿起书本,与孩子一起阅读,享受亲子时光,陪伴孩子们在“悦”读中快乐成长,引导孩子们养成自主阅读的好习惯,学会在阅读的过程中收获快乐、收获知识、收获友谊,同时激发孩子的读书兴趣,培养他们“爱读书、会读书、读好书”的好习惯,
  
  墨润童年 书院飘香
  书法是中国传统文化具有标志性的民族符号之一,书法的传承也是民族精神的传承。神泉社区五老宣讲团的工作人员担任老师,从最基础的书法入门开始讲起,耐心的教孩子们如何正确握笔、怎样开笔以及需要掌握的基本要点进行了详细解说,手把手教导孩子们书写姿势及运笔方法,带领孩子们在一笔一划中感受中国传统文化的魅力,不仅让孩子们了解到了中国传统文化的博大精深,还体验到了书法的妙趣,陶冶了艺术情操,也激发了孩子的兴趣。神泉社区有专门的“飘香书院”书画空间,有擅长书法的退休老党员长期的志愿服务,针对有兴趣的同学可以定期来社区学习书法。
  
  花样折纸  传承非遗
  手工折纸提升少年儿童的想象力和动手创造力。神泉社区的志愿者老师通过智力互动小游戏活跃现场气氛,调动孩子们参与活动的积极性。随后,老师通俗易懂的语言为孩子们耐心细致地讲解折纸方法、示范给大家看,孩子们边听边做,个别不会的小朋友向已经学会的小朋友或志愿者请教,大家互帮互助、相互学习,不一会儿,一张张五颜六色的彩纸在孩子们的手中变成了漂亮的纸飞机、千纸鹤等,可爱的手工折纸立刻变得灵动起来。手工制作让孩子们学会了思考,提高了动手的能力,也促进了青少年的智力发展,激发了他们对折纸艺术的热爱,在轻松的氛围中,为未成年人健康快乐成长营造了良好的环境。
  红色观影 基因传承  
  社区组织志愿者和孩子们一起,观看了《小兵张嗄》这部爱国红色电影,让爱国主义教育“映”入人心,在少儿群体中唱响爱党爱国主旋律,引导少年儿童弘扬优良革命传统,传承爱国精神,培养红色基因。观影过程中,电影里的故事情节深深地吸引住了在场的孩子们,英雄张嘎临危不惧、勇往向前、宁死不屈的大无畏精神深深的触动了孩子们的心灵。孩子们在聚精会神地享受这场爱国红色经典电影,身临其境地了解那段充满战火硝烟的历史,也给孩子们内心播下一颗热爱祖国、勇于奋斗、感恩奉献的种子。
  
  “暑期小课堂”是学校课堂教育的延伸和补充。看似平凡的社区小课堂,也许就是点燃孩子们兴趣爱好的导火索,社区为辖区广大少年儿童打造一个快乐、和谐、健康的成长环境,提供一个相互学习、相互交流、共同进步、增进友谊的平台,增强他们与同龄人沟通交往的能力,更好地帮助孩子们全面发展,让他们度过一个有意义的暑假。假期虽然结束,服务“不打烊”,温泉街道神泉社区将持续化志愿服务,进一步发挥文化阵地作用,用文明实践志愿服务的形式,把少年儿童成长需求求的作为服务的目标,力所能及的为孩子们做好服务,践行“我为群众办实事”,做好少年儿童关爱帮扶工作,为少年儿童健康成长保驾护航。
  
  
  【本文编辑:吴国境】
X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved