您的位置: 首页 > 首页 > 综合信息

边陲小城阿尔山用“夜经济”打造“全时段旅游”新模式

来源:文化旅游体育局 作者:郑晓明 发布时间:2021年07月30日 分享到:

  进入旅游旺季以来,阿尔山市内各镇街夜市、夜间旅游演艺活动逐渐增多,着力打造阿尔山全域旅游的“全时段旅游”新模式。

  一、热闹“夜生活”释放消费潜力。阿尔山市抓住契机,鼓励夜间经济发展,创新丰富多元的夜间经济业态,进一步促进城市消费增长。阿尔山市各镇街利用现有资源条件,整合各辖区内的零售商户,为商户搭建推广平台,形成夜市一条街。阿尔山市现有5个夜市,分别是:阿尔山市中心的圣泉广场、伊尔施街“金莲”夜市、新城街“特产巷”、林海街夜市、白狼镇“镇兴夜市”,每个地方都人流如织。自7月10日以来,阿尔山市中心的圣泉广场每晚7点至10点都上演丰富多彩的“阿尔山YOYO狂欢季”活动,活动日最高客流达2200人次,已成为2021年来阿游客的打卡地之一。

  二、演艺舞台聚人气。阿尔山市结合自身文化特点,组织本地乌兰牧骑编排精彩演艺项目,如蒙古鼓舞表演、马头琴演奏、《天韵阿尔山》音乐剧等,同时,邀请内蒙古艺术剧院民族乐团来阿演出,为居民和游客提供差异化、多元化的夜生活,不断提升夜间经济文化内涵,从“夜经济”到“夜文化”,全面激发文化旅游新消费、新动能、新活力。

  三、精细管理让夜经济“不打烊”。在当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,阿尔山市严格落实“外防输入、内防反弹”要求,凡来自中高风险地区或与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员,落实隔离医学观察和核酸检测等防控措施,对现有入阿游客,进行严格排查;对有经营生鲜冷冻食品的商户要求做核酸检测,并对实行生鲜食品追溯机制,要求夜市商户请提供上游进货商家的营业执照,确保夜市食品的安全;对夜市的治安和环境严格管理,配备足够保安和环卫工人,有序组织管理场地内的游客和居民观看演出,及时清理场地内的食品垃圾,努力打造安全、稳定的夜经济环境,实现夜经济与城市治理的协调发展。

  在不断打造多形式夜间消费新业态的尝试下,阿尔山市的夜晚呈现别样美丽,绚烂多彩的夜色让城市焕发新活力。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved