您的位置: 首页 > 首页 > 综合信息

五岔沟镇党委“三定位”坚决打赢脱贫攻坚战

来源:五岔沟镇人民政府 作者:张宇 发布时间:2018年08月09日

  自脱贫攻坚战打响以来,五岔沟镇党委紧紧围绕习近平总书记扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央决策和自治区党委政府、盟委行署、市委政府的部署,坚持精准施策、精准脱贫的原则,勇挑重担、不畏艰难,举全镇之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  定点立靶找准“穷苗子”,变“概略漫灌”为“精准滴灌”

  2015年,五岔沟镇五岔沟村两委班子成员和驻村工作队挨家入户了解贫困户的致贫原因,生活状况等,根据致贫原因制定相应的脱贫计划。为充分保证政策落到实处,为每位贫困户配齐市级帮扶干部和镇级帮扶责任人各一名(全镇科级及以上市级帮扶干部84名,镇级帮扶责任人54名),形成了“1+2”的帮扶模式,破解群众政策落地难等棘手问题,打通联系服务群众的“最后一公里”,实现精准帮扶。

  定向切脉拔除“穷根子”,变“人工输血”为“自我造血”

  产业是脱贫之基、是致富之源。五岔沟镇党委以促进主导产业发展为突破口,以助力自主产业发展为着手点,以企业带动扶持为依托,以发展集体经济为兜底,形成了全方位、立体式的产业帮扶模式,实现了全镇建档立卡贫困户产业的全覆盖,充分保证贫困户长效稳定脱贫致富。截至目前,共计发放产业借款达369万,发放产业奖励资金15万余元,其中自主从事个体工商业19户,发展养殖业25户,发展种植业37户。在这之中涌现了一批脱贫典型,例如经营饭店的金柱,种植云杉大户杨衍明,搞养猪产业王俊等,年收入均在5万元以上,彻底摘掉了贫困帽子,用自己勤劳的双手实现脱贫致富。

  定责问效摘掉“穷帽子”,变“短期治标”为“长效治本”

  打赢这场精准扶贫攻坚“大决战”,关键在人,尤其是各级领导干部。五岔沟镇党委苦干实干、奋力拼搏,敢于担当,善于担当,在扶贫战略上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,突出问题导向抓落实,一步一个脚印走进每一个贫困家庭,帮助贫困户解决实际问题。建立抓党建促脱贫责任机制,建立责任清单、任务清单、问题清单、项目清单“四张清单”制度,层层抓落实,促使精准扶贫与基层党建工作同步靠实、同步推进,杜绝“数字脱贫”,杜绝“平均数掩盖”,杜绝“富戴穷帽”,防止“脱贫即返贫”,努力做到脱贫成效精准。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号