您的位置: 首页 > 首页 > 工作动态

倡导文明祭祀 共度祥和春节

来源:阿尔山市城市管理综合行政执法局 作者:马海英 发布时间:2018年02月11日

  在新春佳节即将来临之际,按照传统习俗,很多市民会通过焚香化纸祭奠先人、寄托哀思,阿尔山市城管执法大队制定工作预案,落实工作责任,及早加强春节前文明祭祀管理,加强宣传,劝导市民摒弃祭祀陋习,以低碳、环保、节俭的方式文明祭祀。

  

  

  倡导文明祭祀,抵制封建迷信。春节前夕,市城管执法大队出动执法队员20余人蹲守街头,连续多晚从晚7时至晚11时,在市区各沿街路口、河滨公园、广场等焚烧祭奠集中地点对不文明祭奠行为进行劝离,引导市民从俭祭奠,不要焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹,积极倡导文明祭祀之风。对于店外经营冥纸、冥币等祭祀用品的店面,督促经营户入店经营,严禁主次干道两侧占道经营祭祀用品。

  截止目前,城市管理行政执法大队共查处劝离店外销售冥纸行为6处,劝导居民烧纸行为25余处,经过劝导,市区随意贩卖、焚烧冥纸等现象大幅减少,有力地助推了“移风易俗,文明祭祀”良好风尚的形成,保障了城市市容环境卫生整洁。  

  

  

  阿尔山市城管执法大队提醒广大市民:严禁在主次干道两侧、公园广场内焚烧冥纸,请选用健康的祭祀方式寄托对故人的哀思,共同保护环境卫生,提升环境质量,从自身做起、从小事做起,争做文明祭祀的践行者,争做绿色祭祀的先行者,争做优秀文化的弘扬者,共同形成“文明祭扫”良好氛围,用实际行动传递亲情,倡导新风,为我市“创城”增光添彩,平安度过一个文明、和谐、有序的新春佳节。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号