您的位置: 首页 > 首页 > 工作动态

阿尔山市推进 “0、1、2、5、9、10”健康扶贫工程切实提高困难群众医疗保障水平

来源:市脱贫攻坚指挥部 作者:霍明暄 发布时间:2017年12月06日

  自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,阿尔山市全面落实“三个一批”行动计划,努力提高困难群众医疗保障水平。通过对建档立卡贫困人口实施“0、1、2、5、9、10”健康扶贫工程,切实减轻困难群众就医负担,提升健康指数。

  “0”即体检、保险零费用(每年一次免费体检,免费参加城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业补充保险);“1”即一站式结算(在盟内定点医院就医,可在医院“先诊疗后付费”和“一站式结算”;到盟外就医,如果报销比例达不到90%,到市医保中心再次结算);“2”即二千免费(住院医疗费2000元以内,全部报销);“5”即慢病日常用药自付5%,并送药上门,大病年度累计自付最高限额5000元;“9”即住院报销达到90%;“10”即10种家庭服务包,对10种慢性病,实行家庭医生上门服务(高血压、脑卒中、糖尿病、肝硬化、类风湿关节炎、严重精神障碍、肺结核、慢性阻塞性肺疾病、布鲁氏菌病、高血压合并糖尿病)。

  在健康扶贫政策宣传上,总结了通俗易懂的“一二五九”健康扶贫政策,并制成宣传画册发放到每个健康立卡贫困户家中,让群众真正了解政策、充分得到实惠。即:一次体检,全年保险(每年一次免费体检,免费缴纳城乡居民基本医疗保险、大病保险和商业补充保险)。二千全免,结算方便(住院产生医疗费用在2000元以下全部报销,实现先诊疗后付费和一站式结算)。五点自付,送药入户(慢病日常用药自付5个百分点即5%,并上门送药;实施“大病集中救治”,患者自付上限5000元,超出部分由政府兜底保障。)。九十报销,剩余自掏(住院报销比例达到90%,剩余自付10%)。

  截至目前,阿尔山市已完成1168名建档立卡贫困户的免费体检工作。慢性病审批295人,涉及56个病种。其中,229名患有高血压、糖尿病等疾病的建档立卡贫困户签约了家庭医生服务;11名贫困户签约了家庭病床服务。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号