您的位置: 首页 > 首页 > 工作动态

阿尔山市统筹整合财政涉农涉牧资金加快推进脱贫攻坚进程

来源:市财政局农财股 作者:红亮 发布时间:2017年12月06日

   为进一步提高财政资金的使用效益,加快推进精准扶贫、精准脱贫工作进程,阿尔山市财政局积极推进涉农涉牧资金整合试点工作。

  一是加强组织领导。统筹整合财政涉农涉牧资金是自治区党委、政府集中财力用于脱贫攻坚的重要举措。市委、政府高度重视,全面落实党政一把手的主体责任,协调资金和项目安排,明确工作责任,确保资金整合各项措施落实到位;制定了《阿尔山市统筹整合使用涉农涉牧资金实施方案》,并以政府名义印发。方案明确加强与各有关部门的沟通协调,共同推进统筹整合工作。

  二是加强资金监管。出台了《阿尔山市统筹整合使用涉农涉牧资金管理办法》,将纳入统筹整合范围的财政涉农涉牧资金作为监管重点,将贫困嘎查村“第一书记”、驻嘎查村工作队、嘎查村“两委”会要深度参与涉农涉牧资金和项目的管理监督,确保了资金安全。  

  三是精准发力,狠抓落实。市政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,根据阿尔山市脱贫攻坚规划,统筹整合、集中使用财政涉农涉牧资金,在具体使用中,精准发力,与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

  试点工作启动以来,我市已累计整合财政涉农涉牧资金3599万元,支出主要用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设资金及产业发展等方面。通过加快整合资金的拨付,目前已经形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,取得了显著成效。确保涉农涉牧资金发挥了积极的作用,为脱贫攻坚提供了资金支持。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号