您的位置: 首页 > 首页 > 工作动态

新社区、新气象、新风貌 --------伊尔施街道办事处工作纪实

来源:伊尔施街 作者:秦永福 发布时间:2017年11月14日

  近年来,伊尔施街道办事处通过职业技能培训,拓宽辖区居民就业、创业空间,改善就业服务方式,“以创新服务方式,提高服务水平,提升服务能力”为抓手,全面推进社区就业,创业平台建设,打造群众满意的优质服务窗口。

  伊尔施街道办事处始建于2013年,是一个开放式新社区,现有新区社区(天池花园小区、伊林小区、育才小区),如何改造好社区的硬件环境,伊尔施街道办事处领导着实费了不少心思。

  伊尔施街道办事处首先召开班子会议,就如何完善新区社区环境进行了详细的讨论和研究,对辖区居民进行入户走访,把群众反映的每一条意见和建议都记录下来。新区社区天池花园小区居民区停车位窄,给居民出行带来不便,居民反响很大,办事处领导协调相关部门,争取资金80余万元,铺设多个停车位,满足了辖区居民停车难的问题。由于林业企业转制,大部分居民是林业局职工及子女,各种农用车,报废车都停放在居民区,为了解决这些难题,办事处领导班子同工作人员深入居民户宣传安全知识,耐心讲解安全生产知识,使辖区居民深刻认识到安全生产的重要性,办事处制定了整治方案,自筹资金10000元在辖区设置了2780 平方米的存车处,从而解决了各种车辆乱停乱放的现象。

  一、送技能、促就业

  随着硬件环境的提升,为了更好的服务群众,让辖区居民能够安居乐业,社区下了不少的功夫。由于林业企业改制,部分居民没有一技之长,寻找合适的就业、创业岗位尤为凸显,办事处积极协调盟、市、就业局、兴安家政公司,有计划、有针对性的对辖区内的下岗职工,城镇失业人员、残疾人、大学生、转复退军人进行了家政服务,餐厅、客房前厅服务员、中式面点师、中式烹饪师、保洁员、礼仪、月嫂等职业技能培训,有300人参加了理论及实际操作培训,部分学员走上了适合自己求职意向的就业、创业岗位。

  

  

  二、送岗位、促和谐

  新区社区居民因棚户区改造搬迁到天池花园小区、伊林小区、育才小区,办事处针对这种情况,入户走访,对家庭困难、有求职愿望和就业、创业的人员建立求职档案,协调城管局把部分居民安排在环卫工的岗位上,社区居民家因液化气泄漏而失火,办事处领导知情后及时安排其在社区当保安员,安排其妻子在环卫队上班,每个月3600元工资维持家庭生活,辖区很多居民说社区如“及时雨”及时把岗位送给社区困难居民。截至目前,有45名贫困人员安置在环卫工的岗位上。低保户王振富家庭困难没有住房,在辖区S203省道下边扎大棚居住。烧柴、生活物资等杂物都裸露在外边,过往车辆都能看得到,与我们旅游城市极不协调,社区多次与民政、建设局、棚改大厅协调,为他申请办理了廉租房,使王振富住上了明亮的楼房。王振富非常感动,把原住处大棚、烧柴生活物资等杂物清理的一干二净,并给街道办事处送去了锦旗,感谢党和政府的温暖。居民有困难都愿意找办事处,社区一一给予解决,很多居民纷纷说社区是咱百姓“贴心家”,有什么大事小情办事处都能及时想办法去解决,社区工作者在平凡的工作岗位上默默无闻的做了很多不平凡的事迹。办事处还积极协调盟、市就业局,把高校毕业生送到就业创业基地参加各类就业、创业技能培训,5名大学生参加了兴安盟、阿尔山市举办的电子商务、互联网+培训班,协助大学生申请创业贴息担保贷款50余万元。为了更好地落实以技能培训、促进就业、创业的工作机制,下一步,社区将建立贫困人员家庭、低保户家庭、残疾人家庭档案,求职人员信息库。通过职业技能培训不断拓宽下岗失业人员、贫困家庭人员、残疾人就业、创业渠道,将采取求职→技能培训→就业、创业→脱贫等订单式模式落实好扶贫、脱贫工作。

  三、送温暖、促发展

  办事处党工委、社区党支部与困难户、老党员结成帮扶对子,定期开展“送温暖、见真情”活动。每逢重大节日,办事处领导带领党员干部、团员深入困难户、老党员、老模范、老军人家中走访慰问、送去米、面、油。老党员感慨地说“党和政府没有忘记我们这些老同志、老党员,给我们送来党的温暖,如今的我们是老有所乐、老有所养、老有所医。纷纷表示,为社区的经济发展,社会和谐,为阿尔山市繁荣发挥余热。”为了满足辖区群众对精神文化的需求,社区门前铺上彩砖,按上两盏镭射灯,配备了音响、鼓、锣、秧歌服及演出服装一百二十多套。到了晚上6、7点钟,在社区门前,老人们扭起了秧歌舞,年青人跳起了广场舞。伊尔施街辖区现有万家园、鸿旭两个物业公司,社区还对两个公司采取封闭式管理,协助他们成立业主委员会,社区居委会退出直接管理,主要负责对两个物业公司进行指导和监督,两个物业公司将15名贫困人员安置在不同的服务岗位上。得到了辖区居民的认可。如今,辖区居民对社区有了更强的归属感和主人感。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号