您的位置: 首页 > 首页 > 阿市要闻

牢记嘱托走在前 感恩奋进勇争先2024年阿尔山市旅游发展大会召开

来源:市融媒体中心 作者: 发布时间:2024年02月28日 14:35
分享
下载本页 打印
  人勤春来早,战鼓催征急,为推动新一年工作开好局、起好步,2月26日,2024年阿尔山市旅游发展大会隆重召开。市委书记杨永久出席并讲话,市委副书记、政府市长王晓欢主持会议。市人大常委会党组书记、主任赵德权,市政协党组书记、主席张志军,驻在军警部队、阿尔山森工公司、白狼林业局、五岔沟林业局、兴安盟文化旅游发展有限责任公司等阿尔山旅游发展联盟成员单位有关负责同志参加会议。  
  大会以“牢记嘱托,感恩奋进,继续以‘12135’旅游高质量发展思路为统领,众志成城,实干争先,全面建设‘国内一流、国际知名’旅游度假城市,奋力谱写阿尔山旅游火起来的崭新篇章”为主题,全面总结经验,精准研判形势,安排部署任务,进一步坚定全市上下推动旅游业高质量发展的坚定信心与必胜决心。 
  会上,与会人员集中观看了阿尔山宣传片、2023年度全市旅游工作专题片,回顾了过去一年全市旅游业发展取得的突出成果。会议授予天池镇等13个部门“先锋单位”称号,阿尔山森工公司等17家企业“荣耀企业”称号,蹇宏等52名同志“风尚人物”称号,部分单位、企业、协会作了表态发言,举行了“百旅千团·龙行阿尔山”计划启动仪式,营造了比学赶超、创先争优的浓厚氛围,点燃了“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作热情,汇聚了“谱写阿尔山旅游火起来崭新篇章”的强大合力。 
  会议指出,过去的一年,全市上下以打好“六张牌”、建设“旅游四地”、实现“五全”发展为导向,用汗水浇灌收获,以拼搏笃定前行,全区首个国家级旅游度假区通过验收,全年接待国内外游客536.7万人次,旅游收入67.1亿元,荣获国家级全域森林康养试点建设市、避暑旅游优选地、十大魅力打卡之城等荣誉称号,交出了旅游高质量发展的实干答卷。
  会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、自治区党委、盟委关于推动旅游业高质量发展的决策部署,以“12135”旅游高质量发展思路为统领,推进度假区品质提档升级,温泉产品集群发展,森林康养渐成体系,市场主体更为多元,行业标准全面铺开,旅游氛围更加浓厚,旅游经济质效同增,久久为功将旅游这一头号产业做大做强,在旅游高质量发展的新征程上谱写旅游全域火起来、全季旺起来的精彩华章。
  会议强调,要抢抓《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》等政策机遇,紧跟旅游市场高开高走、加速回暖的发展导向,把六大景区作为六个高质量发展组团,深入实施政策落地工程,切实把政策优势转化为发展优势,充分释放“抓旅游就是抓发展”的综合效应。要深入研究游客来源、消费方向和营收路径,聚焦推动“温泉、森林、冰雪”体系化、品牌化发展,统筹推进华润希望小镇、金江沟温泉度假区、鹿角湾温泉度假营地二期、太伟温泉度假酒店等重点项目建设,打造百条森林康养浴道,推动冰雪运动中心建成投用,通过融合跨界、品牌联名等方式打造爆款旅游产品,让阿尔山的旅游更加有形、有感、有效。要牢固树立“辖区即景区”和“景城融合”理念,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力保障乌阿铁路动车改造、伊尔施地区老旧管网改造、自驾驿站、“花香小城”、城市苗圃等项目如期开工,持续补齐基础设施短板,完善“快进慢游”交通网络,引导群众将生活场景演绎成旅游产品,让“童话阿尔山”的美誉声名远扬、人尽皆知。 
  会议强调,要以项目做支撑,聚焦游客消费需求,进一步做精产品、做全业态、做深体验,打造更多爆款产品、吸睛焦点。要以招商育动能,用好国家文旅部、北京市东城区、友好城市、荣誉市民等资源力量,充分发挥华润、中广核、泰康等大企业的牵动作用,营造一流营商环境,确保项目招得来、落得下、建得快。要以营销增活力,以“内蒙古人游内蒙”为抓手,实施好“百旅千团·龙行阿尔山”计划,学习借鉴淄博烧烤、大唐不夜城、冰雪大世界等营销策略,为全域旅游引来“流量”、增加“黏性”。要以活动创品牌,坚持市场化、专业化、精准化理念,以市场化手段承办论坛节庆赛事活动,推动南北互动、冷热互融、游客互送向更广范围拓展。要以人才为珍宝,加强同知名高校、头部企业、专业机构的合作,广泛招引一批懂市场、善经营、会管理的高素质人才。要以主体扩市场,做大做强龙头企业,扶持培育“专精特新”中小微企业,持续激发市场主体的发展活力、竞争活力、创新活力。要以服务换好评,坚持政府监管与行业自律相结合,把“游客至上、服务至诚”落实到每一个细节。要以考核树导向,激励各级干部聚焦旅游担当作为、建功立业。要以合力共奋斗,充分发挥旅游发展联盟力量,以区域共建、发展共赢、成果共享,共创阿尔山旅游美好明天。
  会议强调,全市上下要以系统观念谋划工作、促进落实,全面凝聚起推动旅游高质量发展的思想共识、汇集起奋进新征程的强大合力。要以有解思维攻坚克难、推动落实,进一步研究落实办法和具体措施,确保会议精神落地生根、开花结果。要以终结意识履职尽责、狠抓落实,细化分解旅游发展任务分工,确保责任分解到岗、任务落实到人,各项部署落地落细落实,将会议绘就的美好蓝图变成现实。
  各镇街、市委各部委、市直各委办局、各人民团体、垂直管理单位副科级以上领导干部、人大代表、政协委员、党代表、老干部代表,涉旅企业代表、旅游从业代表,友好合作单位代表等共计500余人参加会议。
  
  
  【本文编辑:吴国境】
X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 市民服务热线:12345
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved