您的位置: 首页 > 首页 > 阿市要闻

抓实制度建设 强化权力监督

——聚焦阿尔山市纪委监委“三重一大”制度

来源:阿纪宣 作者:阿纪宣 发布时间:2018年08月10日

  “三重一大”制度是对“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”事项全过程实行监督管理、防控廉政风险的重要举措。阿尔山市纪委监委始终把“三重一大”制度的落实作为党风廉政监督检查的一项基础性工作持续推进。

  从抓学习教育入手,不断提高思想认识水平

  坚持逢会必讲“三重一大”制度,通过市委(扩大)会、中心组读书会、党政联席会、政府常务会、警示教育会、集体谈话会等形式,把市四大班子成员、镇街和科局的主要负责同志组织起来学习“三重一大”制度的有关内容,全面提升了全市各级领导干部廉洁从政、民主决策的意识。此外,将“三重一大”制度的宣传学习作为开展“两学一做”学习教育和理想信念、党性党风党纪等一系列教育培训活动的重点内容,通过组织集体学习、业务培训、专题讲座,为制度有效落实营造了良好的舆论氛围。

  从健全完善制度入手,进一步规范权力运行

  先后印发《阿尔山市“三重一大”事项管理监督工作实施意见》、《阿尔山市“三重一大”事项管理监督工作台帐制度》、《阿尔山市关于推进“三重一大”制度落实工作的实施方案》、《阿尔山市关于对“三重一大”事项加强廉政风险防控工作的实施办法》等相关配套文件,形成了较为完善的制度体系。

  从创新工作方式方法入手,提高制度可操作性

  为规范决策会议,提出“八步法”,即确定议题、准备材料、风险评估、酝酿意见、充分讨论、逐项表决、作出决策、形成纪要。在抓“三重一大”制度落实上总结出“五个一”工作法,即开好一个规范而有质量的决策会议,持有一个规范且详实的会议记录本,建立一套规范完整的“三重一大”事项监督管理台帐,填好一张对“三重一大”事项廉政风险防控自查登记表,养成一个自觉按“三重一大”制度办事的好习惯,提高落实的可操作性。

  从示范引领入手,领导干部带头做表率

  市委、政府始终坚持将职责范围内的“三重一大”事项集体研究决策,充分征求大家的意见,确保了决策的科学民主。目前,阿尔山市针对发展规划、财政预算、重点项目、人事安排等决策事项召开各类会议232次,研究决定“三重一大”事项近800项。

  从监督问责入手,确保制度有效落实

  坚持对制度执行情况开展日常检查、半年督查和年底考核的监督工作机制,每年至少开展两次专项督查,对存在问题的或制度执行不力的单位严肃通报,并将制度执行情况纳入主体责任、监督责任考核范畴。对不履行或不认真履行“三重一大”制度导致本单位或所分管领域出现违规违纪问题的,坚持零容忍,严肃追责问责有关领导干部。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号