您的位置: 首页 > 首页 > 阿市要闻

北京市东城区党政代表团赴阿尔山市就扶贫协作工作实地考察

来源:阿尔山市广电局 阿尔山市委宣传部 作者:王星辉 赵新春 发布时间:2018年05月14日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和北京市党政代表团赴内蒙古对接帮扶工作座谈会议精神, 5月9日—11日,北京市东城区区委书记张家明,区委常委、副区长陈之常,区委常委、组织部长王清旺,区委常委、政法委书记陈本宇、区政协副主席毕博闻等相关领导赴阿尔山市就京蒙对口帮扶工作有关事项进行实地考察。考察期间,盟委书记张恩惠看望东城区党政代表团一行,并与代表团进行座谈。盟委委员、市委书记高长胜,盟委委员、副盟长孟文涛,市委副书记、市长李贺,市政协主席周学文,市委副书记索轶军,市委常委、副市长王晓欢,市委常委、副市长高伟,副市长张浩等领导陪同考察。

  京蒙对口帮扶合作,是党中央实施东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持内蒙古边疆民族地区发展的重大决策。在与东城区领导座谈时,张恩惠书记首先代表盟委行署对东城区给予阿尔山的支持和帮助表示感谢。张恩惠指出,这次东城区党政代表团来阿尔山市考察,充分体现了东城区区委政府贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和东西部扶贫协作决策部署的高度政治自觉和责任担当,是认真落实京蒙扶贫协作座谈会议精神的生动实践,更是深入推进京蒙扶贫协作三年行动框架协议的具体举措。东城区真情实意的帮扶,真金白银的投入,必将有力促进阿尔山坚决打赢脱贫攻坚战,从而实现经济社会各项事业的跨越发展。

  张恩惠强调,阿尔山市要珍惜机遇,更加积极主动地对接落实,加强各方面服务,把东城区给予的真诚帮助,转化为推动发展的动力,转化为实实在在的发展成果,以优异成绩向东城区区委政府和人民群众交上一份满意的答卷。

  双方还就进一步加强东城区和阿尔山市的项目合作、产销对接、医疗共享等事宜进行了深入交流。

  在我市考察期间,东城区党政代表团一行先后赴口岸、教育园区、昊达庄园、医疗园区和明水河镇西口村等地进行实地考察调研,在调研过程中东城区党政领导对我市的产业发展、基础设施、社会资源、生态环境以及脱贫攻坚工作等情况进行了详细的了解。

  在阿尔山口岸调研时代表团认真听取了阿尔山口岸的战略意义。阿尔山口岸与蒙古国东方省的松贝尔口岸隔河相望,是国家“一带一路”发展战略和内蒙古自治区建设“一堡一带”的重要节点,也是国家东北振兴规划确定的向俄蒙开放的重要通道,在国家经略周边和向北开放大格局中处于十分重要地位。阿尔山市将继续加大投资力度,加快“四位一体”口岸建设步伐,不断提升口岸综合功能。

  东城区区委书记张家明表示东城区将依托此次帮扶合作平台着力服务国家“一带一路”倡议,并将大力支持阿尔山口岸建设,共同推进“中蒙俄经济走廊”建设。

  在教育园区,市教育局负责人介绍了阿尔山市教育园区发展的基本情况。东城区区委书记张家明表示教育园区给他留下了深刻印象,校园环境很美, 文化氛围很浓厚,将广泛支持学校开展有广度、有深度、高质量的教育交流活动,提升软硬件水平,提升学校的办学水平。随后双方一同来到我市医疗园区了解了我市医疗园区概况。

  就扶贫情况调研时双方深入到我市建档立卡贫困人口最多,贫困覆盖面积最广的明水河镇西口村,详细了解了西口村贫困户的数量、致贫原因、医疗保障以及产业带动情况。同时听取了驻村工作队的工作汇报,对驻村工作队的扎实工作给予了充分肯定。在异地搬迁贫困户张晓强家中,东城区区委书记张家明仔细询问了他们收入来源、产业发展、子女教育等情况以及面临的主要困难,并送去慰问金鼓励他们增强脱贫信心,振奋精神,在驻村工作队和帮扶干部的帮扶下,依靠勤劳的双手实现脱贫致富。

  调研结束后双方就扶贫工作和考察情况召开了座谈会。盟委委员、市委书记高长胜主持座谈会。

  座谈会上市委副书记、市长李贺和东城区委常委、常务副区长陈之常分别介绍了两地结对以来,帮扶协作工作的开展情况及下一步工作计划。与会各部门对对接进行了交流座谈。

  高长胜首先对东城区对两地扶贫协作工作的支持表示感谢。高长胜强调要按照总书记的指示精神,在两地党委、政府的带领下,以“扶贫+生态、扶贫+旅游、扶贫+党建”为工作抓手,在今年完成“人脱贫、县摘帽”的目标。同时高长胜指出做好对口帮扶工作,一是需要东城区的大力支持。希望东城区将自身的经济优势、人才优势、区位优势,与阿尔山市的自然资源、生态优势结合起来,在招商引资、产业发展、民生就业、人才交流等领域给予大力支持,着力破解制约我市发展的“瓶颈”和“短板”。二是需要我们有所作为。阿尔山市将主动作为,积极与东城区沟通联系,认真学习东城区在经济社会发展方面的好思路、好做法,紧紧围绕已经达成的共识和签署的协议,对教育共建合作、旅游资源合作、人才交流合作等重点帮扶内容,建立一对一盯办、全过程跟进的责任机制,把每个事项都落实好,把每笔资金都使用好。三是需要两地不断凝聚合力。加强区域合作,以坚强有力的组织领导为保障,建立起稳定的沟通渠道定期交流沟通。增强工作的针对性和有效性合力做好对口帮扶工作。

  张家明表示阿尔山市、东城区两地的合作前景十分广阔。进一步加强东西部扶贫协作,深化京蒙战略合作,是东城区义不容辞的政治责任。就进一步加强对口帮扶工作张家明提出几点意见,一要坚持提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战,与阿尔山市携手打造京蒙合作典范;二要立足精准、聚焦精准,努力打造精准帮扶的示范工程;三要加强交流,完善两地的沟通联络机制;四要明确责任,把任务分解落实到部门、责任落实到人;五要注重考核,以考核为导向,完成扶贫协作任务。确保2020年东城区与阿尔山市携手迈入小康社会。

  最后双方表示通过此次调研和深入交流,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心,同时坚信通过共同努力东城区对阿尔山的帮扶工作一定会在京蒙对口帮扶中走在前列,成为“样板”。

  座谈会期间双方举行了两地工商联签署合作协议签约仪式和对口帮扶专项资金捐赠仪式。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号