当前位置: 首页 > 办事服务 > 部门办事
事项名称 出售、运输水产苗种产地检疫审批
事项类别 行政许可
政策依据

《动物产地检疫管理办法》

办理条件
  出售或者运输水生动物的亲本、稚体、幼体、受精卵、发眼卵及其他遗传育种材料等水产苗种的,货主应当提前20天向所在地县级动物卫生监督机构申报检疫;经检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。
    养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种的,货主应当在捕获野生水产苗种后2天内向所在地县级动物卫生监督机构申报检疫;经检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可投放养殖场所、出售或者运输。
    合法捕获的野生水产苗种实施检疫前,货主应当将其隔离在符合下列条件的临时检疫场地:
    (一)与其他养殖场所有物理隔离设施;
    (二)具有独立的进排水和废水无害化处理设施以及专用渔具;
    (三)农业部规定的其他防疫条件。
    水产苗种经检疫符合下列条件的,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》:
    (一)该苗种生产场近期未发生相关水生动物疫情;
    (二)临床健康检查合格;
    (三)农业部规定需要经水生动物疫病诊断实验室检验的,检验结果符合要求。
    跨省、自治区、直辖市引进水产苗种到达目的地后,货主或承运人应当在24小时内按照有关规定报告,并接受当地动物卫生监督机构的监督检查。
所需材料
一是出售或者运输水产苗种的。
1. 查验养殖场的《水域滩涂养殖证》《水产养殖生产记录》等资料;
2. 检查生产设施是否符合农业农村部有关水生动物防疫的规定;
3. 查验《水产苗种生产许可证》(对于从事苗种生产的);
4. 核查过去12个月内引种来源地的《动物检疫合格证明》;
5. 了解进出场、饲料、用水、疾病防治、消毒用药、疫苗和卫生管理等情况;
6. 核实养殖场过去12个月内未发生相关水生动物疫情。
二是养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种的,官方兽医查验合法捕捞的相关证明材料和捕捞记录,并检查临时检疫场地是否符合条件。
办理时限 1、出售或者运输水生动物的亲本、稚体、幼体、受精卵、发眼卵及其他遗传育种材料等水产苗种的,货主应当提前20天向所在地县级动物卫生监督机构申报检疫。 2、养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种的,货主应当在捕获野生水产苗种后2天内向所在地县级动物卫生监督机构申报检疫。
收费标准 不收费
办理部门 阿尔山市动物卫生监督所
办理地点 阿尔山市环保局3楼动物卫生监督所
办理时间 工作日内办公,上午8:30-11:30,下午:14:30-17:30
是否网上办理
联系电话 0482-7185560
监督电话 0482-7185560

1、检疫申报—受理检疫申报—官方兽医到现场实施检疫—检疫合格—由官方兽医出具《动物检疫合格证明》;
2、检疫申报—不予受理检疫申报—说明理由;
3、检疫申报—受理检疫申报—官方兽医到现场实施检疫—检疫不合格—由官方兽医出具检疫处理通知单,并监督货主按照农业部规定的技术规范处理。

需到现场领取检疫申报单

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号网站标识码 1522020013蒙公网安备 15220202000101号
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved